Программа этно-художественной выставки «КОНЬ-САМОЛЕТ»
Открытие выставки и презентация шаманского фестиваля
12 марта в 19.00
(вход свободный)
В программе:
19.00 – Открытие выставки и презентация фестиваля. Традиции народов Крайнего Севера и Сибири в художественном творчестве. Встреча с художниками, шаманами и исследователями традиционной культуры.
20.00 – Этно-аккустический джем «Караван-Сарай»:
Майк Анук (Mike Anouk) – буллроарер («ревущий бык», «голос ветра», гуделка – один из древнейших музыкальных инструментов на земле, класс свободных аэрофонов) и Олег «D-at’s me!» – диджериду (полая деревянная труба, древний музыкальный инструмент для вхождения в состояние транса) начнут инфразвуковую медитацию-настройку в священном кругу Силы, соединяя воедино реки прошлого, настоящего и будущего в воронке сновидений, где можно напрямую общаться с духами и предками. В ходе медитации можно увидеть и приманить свою «вторую половинку».
«Ты хотел послушать сказку, ты решил узнать былину – сокровенный слог о Мире, о Земле, что под ногами и о Солнце в Небе синем…» Поэтическое произведение, основанное на сакральных мифах народов Сибири о первых днях Творения. Эльвиль (Олард Диксон) – текст, Хосхан – традиционная флейта.
Роман Гордеев и Юлия Тришкина – тибетские поющие чаши (уникальный обертонный музыкальный инструмент, распространенный, преимущественно, в Гималаях). Поющая чаша обычно изготовляется из специального сплава семи металлов методом ковки. Традиционно чашу используют для очищения пространства (изгнания злых духов), медитации и применяют в целительстве.
Шончалай Ховенмей – чатхан (струнный музыкальный инструмент, аналог японского кото). Считается, что звуки чатхана очищают и облагораживают человека. Он притягивает добрых духов, которые приходят, чтобы послушать его чарующие звуки, родом из таинственной страны Хонгорой, как в старые времена называлась Хакасия.
Школа Джембе Sun Drums – традиционные африканские барабаны джембе, песни и танцы.
21.00 – Алмазов Роман (Велемудр). Семинар «Велесов Путь и шаманизм». Языческие корни древних славян: культ Велеса (Волоса) – божества богатства и процветания, покровителя скотоводства в древности и в наши дни.
Выставки:

«Религиозная живопись Центральной Азии и Юго-Восточной Сибири». Представлены ранее не выставлявшиеся неизвестные работы художников Бурятии и Монголии конца XIX – начала XX вв.: будды, бодхисаттвы, дхармапалы и божества кочевников-шаманистов. Полотна выполнены в стиле «танка» минеральными красками согласно канонам тибетской традиции гелуг-па. (Выставка-продажа)

«Образы шамана у алтайских народов». Выставка работ художника Юрия Капустина.

«Духи, шары и змейки». Фото аномальных объектов из собрания В. И. Оконешникова (г. Якутск), автора научно-исследовательской разработки «Колымский проект».

«Образ Гесера и бурято-монгольская письменность». Выставка работ художника Ирины Балдано.

«Мифические животные тувинского эпоса». Традиционное камнерезное искусство Тувы. Мастер – Бижек Комбу. Материал – агальматолит «мыльный камень».

«Образы Древнего Севера». Резьба по бивню мамонта и оленьему рогу художника и писателя Оларда Диксона. Шаманы, люди и духи. Инсталляции на тему.

«Поющие чаши». Выставку уникальных поющих чаш из Тибета, Непала и Монголии представляет галерея «Лакшми».

«Живопись и шаманские куклы». Выставка работ Веры Сажиной. Тыва – Москва.

«Первобытные» рисунки ненцев: впервые с карандашом». Рисунки ненцев, собранные М.С. Синицыным на о. Вайгач в 1944 – 48 гг.

«Обратная реальность». Выставка работ бурятского скульптора Гэсэра Зодбоева (г. Улан-Удэ).
Его работы находятся в частных коллекциях России, Франции и Японии.
Искусствовед Алена Кабунова: «Гэсэр был человеком потрясающего жизнелюбия, и эта любовь присутствует в каждой его работе, посвящена ли она буддизму, рассказывает ли она об истории бурятского народа. Каждая работа очень личностна, о каждой из них можно рассказать целую историю».
Посвящается памяти этого выдающегося самобытного мастера, трагически погибшего в 2007 году.
В дни проведения выставок будут проводиться семинары известных исследователей шаманизма Райнера Китца (Германия), Алисии Дзаппи (Мексика) и Оларда Диксона (Москва):
13 марта – Олард Диксон, Шончалай Ховенмей. «Трансовое горловое дыхание». Палеоазиатское горловое пение в стиле питчъейнъын, тотемический танец, реальное вхождение в состояние транса (19.00 – 22.00). Практика противопоказана лицам с нервно-психическими расстройствами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным женщинам.
14 марта – Алисия Дзаппи. «Танец Койота и Оленя». Двойственность жизни и смерти в древней индейской культуре (12.00 –18.00).
Наверх
|