Мастера
Вера Максимова

Преподаватель КИ, психолог, танцевально - двигательный терапевт.

Со-организатор Московского Международного Фестиваля Контактной Импровизации в Москве. Организатор и вдохновленный участник регулярных Лабораторий и ежегодных Мастерских по КИ для преподавателей.

«Танцую, изучаю танец и движение. Если говорить о принадлежности к танцевальному сообществу - я танцую контактную импровизацию. Если смотреть шире - по жизни мне близок интегральный подход. Я исследую, как встречаются разные танцевальные и телесно-ориентированные направления, школы, системы знания: КИ, буто, contemporary dance, axis syllabus, ТДТ, идеокинезис, двигательная анатомия, соматические дисциплины. Отслеживаю интересные события, и регулярно посещаю семинары по Лабан анализу и основам Бартениефф, буто, contemporary dance - и прочее, и прочее, и прочее, что в тот или иной момент притягивает мое внимание и вдохновляет.»

Умное тело и контактная импровизация + джем

Контактная Импровизация (КИ) - это форма современного танца, позволяющая двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог на невербальном уровне.

Влияние на формирование КИ оказали восточные единоборства (айкидо), йога, release work, а также элементы Body Mind Centering (направление в работе с телом, связанное с центрированием тела и сознания), техника Александера, тай-чи и т.д.

КИ с легкостью можно идентифицировать как коммуникативную практику, что приближает этот вид искусства к психотерапии.

В Контактной Импровизации точка соприкосновения партнеров рассматривается как блуждающее «окно» на поверхности двух тел, через которое происходит чувствительное и тонкое общение.

В КИ не делается акцента на работе мышц, она основана на ускорении, поэтому не предъявляет требований к физической форме танцующих.

Что происходит на классе?

Уроки по Контактной Импровизации нацелены на развитие лучшего понимания базовых навыков слушания партнера, ведения и следования; обмена весом с партнером; падения, следования потоку, поддержек… Все это практикуется в рамках специальных упражнений в соло, в парах и в группах под руководством преподавателя. Работа с образами и бодиворк (работа с телом) помогают расслабиться и приготовиться к восприятию нового. Вам предлагается исследовать различные качества прикосновения и коммуникации; поиск новых путей, ведущих за пределы привычного, к более мягкому и эффективному потоку движения.

Что происходит на джеме?

Джем – это неформальное открытое пространство, где танцоры могут практиковать эту форму танца. Во время джема происходит углубление опыта, исследование нового и поиск собственной интерпретации танца. В любой момент у каждого есть свобода и ответственность перед самим собой для входа в танец, обмена партнерами или выхода и наблюдения со стороны, уважая собственные потребности и желания.
Иногда есть музыка, поддерживающая танец, иногда происходит только слушание собственного движения, партнера и пространства.

Какая одежда нужна для джема?

Одежда может быть свободной, спортивной, из натурального материала. Майки лучше иметь две. Одну с длинными рукавами, другую легкую. Для начала могут пригодиться наколенники (легкие, годятся волейбольные). Носки или босоноги.

В результате этих занятий вы сможете:

  • лучше осознавать свое тело
  • двигаться более свободно, без напряжения и усилий
  • улучшить осанку и гибкость
  • почувствовать прилив энергии, радость от активного движения, танца, взаимодействия с другими людьми в творческой атмосфере

Опрос: В какое время по выходным дням вы бы хотели заниматься хатха-йогой в Открытом Мире?
до 12 дня
мне не удобно заниматься йогой в выходные
с 12 до 18
после 18 часов

сегодня
25 апреля Вторник