СТАТЬИ / РЕБЁФИНГ, ИЛИ КАК ДЫХАНИЕ ИЗМЕНЯЕТ ЖИЗНЬ    Евгений Снежкин

В данной статье, с полной ответственностью, опираясь на свой опыт, переживания и знания попробую высказать ещё одно мнение по этому методу внутренней трансформации. Надеюсь, этот короткий очерк станет полезным для всех, кому интересно познавать, развиваться и жить свободно, не опираясь на ограничения и шаблоны.

Моё знакомство с Ребёфингом состоялось вот так: поздним летним вечером 2007 года, тогда ещё едва знакомый для меня человек Джон Эберт вместе с ещё одним Мастером (Вадим Черных) оказались на кухне у меня дома. Наслаждаясь присутствием Таких гостей мы общались на различные темы. Уже после полуночи остались с Джоном Эбертом одни, и я задал давно интересовавший меня вопрос:

- Джон, а что такое Ребёфинг?

Молниеносно, несмотря на довольно-таки позднее время Джон Эберт произнёс:
- Хочешь попробовать?
Ни секунды не сомневаясь – я ответил: "Да".

Мы отправились в комнату, я лёг на кровать, Джон сказал несколько вводных фраз, что всё что от меня требуется - это дышать, довериться ситуации и направлять внимание на переживания тела…

С раннего детства занимаясь Йогой и имея определённый опыт медитативных практик и работы с телом я уяснил его наставления и, ничего не ожидая, отправился в это путешествие.

Это было невероятно :). Никогда ранее я не предполагал, что интенсивное дыхание, может приводить к такому… Активный вдох, пассивный выдох… Ритм спонтанно нарастал и спадал, я как-будто бежал марафон, но вместо пейзажей пересечённой местности возникающих перед бегуном – который бежит по дистанции, во мне возникали переживания, не всегда подвластные описанию, и мой маршрут проходил внутри. Внутри моего физического, психического и ментального опыта.

Тогда я на самом деле понял, что наше тело хранит в себе все переживания, которые с нами происходили, начиная ещё с утробного, пренатального периода нашей Жизни. Каждая ситуация, действие, событие, в которых мы принимали участие, отразилось в нас. И отразилось целостно и на уровне физического тела, в нашей психике и на уровне нашего мышления. Поэтому, многие видели, что когда человек оказывается в проблемной ситуации - его тело принимает часто зажатую, скрюченную позицию, чувства закрыты, а мысли циклятся, не имея простора для осознавания. И в обратном случае, когда наш опыт жизненный и открытый, то энергия в таких случаях циркулирует, тело расковано, переполнено ощущениями, чувства проявляются изнутри, искренне, а сознание ясное и расширяющее границы нашего восприятия.

С чем я столкнулся в первые минуты процесса, это зажатость в области диафрагмы, и неестественное для себя дыхания животом, следующим этапом стали различные мышечные зажимы, блоки, которые проявились, как болевые ощущения. Хотя мы все знаем, что когда смотришь на деток, при вдохе их животик чуть расширяется, диафрагма расслаблена, а тело мягенькое и податливое, воспринимающее реальность открыто. Да уж, - страхи, шаблоны и ограничения социализации ещё не успели сделать их тела зажатыми, мышцы каменеющими, а дыхание поверхностным и сбивчивым…

Но благодаря Мастерству Джона и внутренней концентрации на теле и дыхании я успешно прошёл первые стадии процесса и со мной начали происходить на тот момент не совсем объяснимые для меня переживания… Я ощущал, как энергия струится по моему телу, именно энергия, реальное ощущение потоков чего-то на самом деле необъяснимого, но реально переживаемого на уровне физического проявленного мира.

Возникали различные образы, ощущения в теле изменялись от реального наслаждения, граничащего с оргазмом до полного отсутствия переживаний в некоторых областях. Можно сравнить это отсутствие с тем, когда Вам делают локальный наркоз, блокируя ощущения в определённой области тела. И это на самом деле чудо, когда в результате интенсивного дыхания вы начинаете ощущать, как эти области начинают наполнятся энергией, ощущениями, Жизнью.

В какой-то момент я осознал, что я где-то очень глубоко в самом начале, внутри чего-то, что меня защищает, и окутывает. Я не ощущал границ этого комфорта, как-будто вся бесконечность обнимала меня, и вокруг было темно и приятно. Не знаю сколько это продолжалось, но затем я почувствовал импульс, как будто что-то или кто-то звало меня. В этот момент я просто ощутил желание в действии, и как будто протискиваясь в норе начал двигаться и оказавшись на спине вдруг спонтанно ощутил прилив необыкновенного восторга и вдруг естественно открыл глаза :).

И я увидел мир, увидел его как в первый раз… За окнами уже вставало Солнце, в комнате было светло, было слышно щебетание утренних птиц, где-то по дороге ехал автомобиль.. Жизнь происходила. И вроде бы ничего не изменилось.. Та же комната, те же предметы в ней, улыбающийся Джон.. Но всё выглядело по-другому и это был не только утренний свет. Всё подсвечивалось каким-то внутренним свечением… Каждый предмет, моё тело, Джон, казалось, что светился воздух… Всё ощущалось, как Жизнь! Эта Жизнь пронизывает всё внутри и вовне нас. И бессмысленно анализировать этот опыт, объяснять его. Мы есть Жизнь! И Всё, что нас окружает тоже пронизано Жизнью! И это происходит с нами в каждом мгновении.

Этот опыт во многом изменил моё восприятие мира. Я просто осознал ценность в Дыхании, в расслабленном и наполненном теле, через которое струится и сияет энергия, в том что нет смысла искать ограничения, так как Жизнь пронизывает всё и это безграничная возможность, и наверное, наиболее важный опыт - это переживание той глубины, бесконечности, которая находится в каждом из нас…

С тех пор я полюбил Ребёфинг. Уже утром Джон пригласил меня, как помощника на свой семинар, и впоследствии я очень часто помогал ему в этом, изучая этот удивительный метод и приобретая неоценимый опыт в работе с людьми. Также я продолжал и сам дышать под руководством Мастера Джона Эберта. Мы пробовали Ребёфинг в воде и на природе. Описывать весь опыт и результаты, которые сделали мою Жизнь настоящим приключением – это написать книгу :)

Вкратце, это и трансформация различных страхов в уверенность в себе, снятие диафрагмального зажима, что неоценимо сказалось на моём здоровье и открытие, как это называл Джон "горловой чакры", постоянное ощущение наполненности, жизненности и искристости в теле, глубины, лёгкости в чувствах и ясности в сознании, что положительно влияет на восприятие ситуаций, окружающего мира, других людей и т.д. В общем, для меня Ребёфинг стал настоящим Чудом, благодаря которому Жизнь Человека может измениться в сторону красоты и открытости, целостности и наполненности. Это Чудо я постоянно наблюдаю и в других людях, которые после сессий дыхания начинают улыбаться, искриться и радоваться Жизни.

За годы ассестирования Джону и самостоятельного проведения сессий мне довелось увидеть много реальных трансформаций, которые произошли с людьми. Например, одна девушка избавилась от вегето-сосудистой дистонии, с которой она жила с детства, многие мужчины и женщины восхищались улучшением сексуальной Жизни, притоком жизненных сил, некоторые оставляли навсегда такие недуги, как неврозы, бессоницы и т. д. Удивительно хорошо прохождение сессий Ребёфинга влияет на весь организм человека целиком, восстанавливая естественную циркуляцию жизненных сил и, укрепляя иммунитет, здоровье и давая возможность наслаждаться Жизнью целиком и полностью!

Ребёфинг как перерождение - это не только возможность реально пережить свой опыт физического Рождения - пренатальный и перинатальный периоды, но прежде всего для меня это опыт Перерождения в Духе. Реальный Духовный опыт, который способен изменить восприятие Человека и сделать его Хозяином своей Жизни.

Искреннее Спасибо Мастеру Джону Эберту! И Дышите! Дышите и улыбайтесь :). Жизнь прекрасна и замечательна!

04 сентября 2013
сегодня
18 октября Среда