СТАТЬИ / ИСКУССТВО ОСОЗНАННОГО ДЫХАНИЯ    Дэн Брюле

Более 35 лет обучая дыханию людей в разных странах мира, он подготовил более тысячи инструкторов, а общее количество его учеников в более чем 40 странах уже превышает 60 000.

Имея медицинское образование, Дэн еще в ранней молодости заинтересовался феноменальными оздоровительными результатами от дыхательных упражнений. Он стал искать дополнительную информацию, доверяя при этом только первоисточникам.

Дэн многократно бывал в Индии, где глубоко изучил прана-йогу и другие формы йоги, и получил посвящения от многих уникальных мастеров. В 1980 году он получил от Бабаджи личную инициацию в крийя-йогу и духовное имя Гучу Рам Сингх (Guchu Ram Singh).

В Китае Дэн изучал медицинский аспект цигун лично у профессора Пекинской медицинской Академии Ху Бина. С зарождающимися в то же время современными западными дыхательными техниками Дэн знакомился "из первых рук" их создателей, и тут же подключался к их развитию. Он обучался и практиковал с Леонардом Орром (создателем ребефинга), Станиславом Грофом (создателем холотропного дыхания), Рам Дассом (доктор Ричард Алперт), Карлом Стау ("Доктор Дыхание"), Махариши, Ошо Раджнишем, Свами Рамой. Только представьте, что за немногими буквами этих имен стоят месяцы и годы изучения и практики!

Техники работы с дыханием нашли свое применение и в вопросах бизнеса, коммуникаций, маркетинга, образования, исполнительского искусства, спорта, и, безусловно, в вопросах целительства. Все это привело к получению степеней бакалавра и магистра в нескольких университетах США.

В сотрудничестве с государственными и медицинскими учреждениями США и других стран (включая Российскую Академию Наук) Дэн Брюле создавал программы, в которых дыхание использовалось в огромном количестве направлений: для работы с проблемами алкоголя и наркотических зависимостей, замедления возрастных изменений и старения, для сотрудников Красного Креста, помогающих преодолеть последствия катастроф, для спортсменов (работал с олимпийскими сборными России по дзю-до, триатлону, парусному спорту, и с 12-кратным чемпионом мира по Греко-римской борьбе Александром Карелиным).

Многие годы, обучая дыханию топ-менеджеров и состоятельных людей, Дэн всегда говорил о том, что деньги - это форма энергии, и ее поток можно усилить при помощи осознанности, спокойствия, концентрации, интуиции, инициативы и творчества - всем тем качествам, которые развиваются благодаря практике осознанного дыхания.

В настоящее время Дэн Брюле с единомышленниками живет на ферме в Мексике, и занимается финансовой деятельностью! Он говорит: "Сейчас настало такое время, когда деньги должны находиться в руках наиболее осознанных людей, использующих их на цели развития и роста, на благо себе, другим людям и всей планете. Я могу научить этому любого".

    О работе с дыханием.

Моя страсть к дыханию вспыхнула в тот момент, когда я впервые услышал фразу из Библии: "И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою". Эти слова пробудили во мне что-то древнее, первозданное, и теперь оно никогда не может быть снова утрачено.

Я изучаю, практикую и преподаю работу с дыханием, потому что наиболее прекрасные, сильные, глубокие и яркие моменты моей жизни пришли ко мне через осознанное дыхание.

Если этот путь гармонии и силы открылся мне, он должен открыться и другим людям, и я с любовью и радостью готов поделиться всем, что "Дух Дыхания" дает мне. Я хочу, чтобы каждый человек открыл, исследовал и развивал силу и потенциал работы с дыханием для трансформации себя в теле, уме и духе.

Работа с дыханием помогает нам узнать истину о том, кто мы есть в действительности. И однажды, прикоснувшись к себе, мы никогда уже не сможем это забыть. Вот почему я обучаю Духовному Дыханию. Оно пробуждает и трансформирует нас! Оно дает нам силы изменить наши установки и наше будущее! Оно повышает наши вибрации, и мы пробуждаемся к более высоким и глубоким уровням сознания.

    Будьте здоровы!

Я вижу, что все больше и больше людей уже осознают серьезное влияние, которое может оказать осознанное дыхание на их здоровье и благополучие. И я замечаю, что многие люди начинают уделять больше внимания своему дыханию, особенно люди из мира медицины и фитнеса.

Когда ваше дыхание полное, свободное и осознанное, оно задействует все уровни вашей сущности. Вы тренируете легкие, сердце, диафрагму. Вы активируете и наполняете энергией жизненно важные органы. Мягкие дыхательные упражнения помогут успокоиться и расслабиться, уменьшить стресс и беспокойство. Регулярное выполнение дыхательных упражнений помогает создать хорошее душевное состояние и эмоциональный баланс, а также помогает избежать простуд и инфекций. Осознанное дыхание обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, способствует сжиганию жировых клеток и уменьшению избыточного веса.

Медицинское и научное сообщество признало важность дыхательных упражнений и техник. Исследования показывают, что улучшение качества дыхания ведет к улучшению обмена веществ, кровообращения, пищеварения и функций выделения.

Дыхательная терапия (дыхательные упражнения и техники) способна высвобождать мощные силы и исцеляющие энергии ума и тела. Это может ускорить развитие и исцеление на многих уровнях: физическом, эмоциональном, психологическом, духовном и поведенческом. Медики соглашаются с тем, что осознанное и контролируемое дыхание способно улучшить ваше общее самочувствие и помочь предотвратить, а также вылечить многие заболевания.

А знаете ли вы, что в среднем человек достигает максимума дыхательной функции и максимального объема легких в возрасте между 20 и 30 годами? А вот и плохая новость: начиная с этого возраста, люди теряют от 10% до 27% дыхательной емкости каждые следующие десять лет своей жизни! Таким образом, если вы ничего не делаете для поддержания или развития своей дыхательной системы, ее функции будут угасать, а вместе с ними ваше здоровье, ваш дух и ваши надежды. Все эти факты приводятся для того, чтобы напомнить вам: не пренебрегайте такими простыми и в то же время наиболее значимыми вещами в жизни!

А знаете ли вы, что дыхательная система отвечает за удаление из организма 70% обмена веществ (остальное выводится через дефекацию (3%), мочеиспускание (7%) и пот (20%)? Так что если вы считаете, что ежедневно принимать ванну – это важно, или хорошенько пропотеть – это полезно для здоровья, задумайтесь еще раз о пользе дыхания, которое дано нам совершенно бесплатно!

А знаете ли вы, что большинство людей обладают нездоровыми дыхательными привычками? Они задерживают дыхание или дышат верхней частью груди, поверхностно и неравномерно. Такие привычки появляются бессознательно, формируются случайным образом или возникают в результате эмоциональных переживаний.

Вы можете улучшить качество релаксации и вылечить недуги, вызванные стрессом. Стресс вызывает или обостряет большинство заболеваний. Вы можете улучшить процесс пищеварения или справиться с несварением желудка и запором. Вы можете улучшить кровообращение и выровнять неравномерное сердцебиение (вплоть до мерцательной аритмии). Вы в состоянии поднять или понизить кровяное давление, наладить функционирование нервной системы (активизировать ее, сбалансировать или успокоить). Осознанное дыхание, дыхательные техники и дыхательные упражнения могут применяться в качестве средств самопомощи при таких расстройствах как бессонница, приступы паники, мигрени, хронические боли в шее и спине, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во многих других случаях.

    Дыхание - портрет каждого.

Наблюдая за тем, как вы дышите, специалист по осознанному дыханию может определить, каковы особенности вашего характера, как складываются ваши отношения с окружающими и какие события происходят в вашей жизни!

Прямо сейчас понаблюдайте за своим дыханием. Как вы узнаете, что вы дышите? Куда направлено дыхание? Чего оно касается? Что двигается, когда вы дышите? Какие ощущения и чувства у вас возникают, когда вы вдыхаете и выдыхаете? Какие мышцы вы используете? Куда движется ваше дыхание - в верхнюю часть груди или в живот? Можете ли вы почувствовать ощущения на кончике вашего носа или в горле? Что происходит в спине, когда вы дышите? В шее? Что вы делаете своими плечами, когда дышите?

Самый тонкий уровень дыхания - это энергия. В Китае ее называют ци. В Японии - ки. В Индии - прана. На латыни это spiritus: оживляющий принцип жизни. На иврите это называется ruach: дыхание внутри дыхания. Эта живительная энергия является нашей жизненной силой. Любой шок, который вы когда-либо испытали, каждая травма, которую вы получили, накладывают свой отпечаток на эту энергию, и влияют на то, как она движется внутри вас. Когда вы боитесь, вы что-то делаете со своим дыханием. Когда вы злитесь, вы что-то делаете со своим дыханием. Если вы испытываете боль, вы что-то делаете со своим дыханием. Если кто-то говорит: "Не плачь!", вы что-то делаете со своим дыханием. Когда вы пытаетесь сдержать смех, вы что-то делаете со своим дыханием.

Особенности дыхания, подобно отпечаткам пальцев, уникальны у каждого из нас. Кроме того, дыхание приобретает уникальные различия еще и в каждой ситуации. То, как вы дышите, когда боитесь или расстроены, отличается от дыхания, когда вы спокойны и расслаблены. Когда вы злитесь или ревнуете, вы дышите иначе, чем когда вы чувствуете спокойствие и умиротворенность. Вы дышите по-разному, когда работаете над математической задачей и когда испытываете оргазм (хотя для некоторых людей это может быть не так!)

    Зевание - это йога!

"Я советую людям использовать древние дыхательные рефлексы и преднамеренно зевать и вздыхать. Зачем ждать, когда тело потребует этого? Мы же не делаем этого с пищей. Мы не делаем этого со сном. Мы не ждем истощения от голода, для того чтобы поесть. Мы не дожидаемся полного изнеможения, чтобы лечь спать. Зачем же вы ждете, когда ваше тело заставит вас зевнуть или вздохнуть, прежде чем вы это сделаете по своей инициативе? Почему бы не зевать и не вздыхать для удовольствия? Это весело, это приятно, это полезно!

Зевание - это йога! Вы когда-нибудь видели, как зевает собака или кошка? Посмотрите, что она делает со своим позвоночником и конечностями. Посмотрите, что она делает со своей челюстью, шеей и даже тазом и бедрами. Вам тоже надо делать это! Ваш позвоночник, ваша шея и ваша челюсть - все ваше тело должно принимать участие в зевании. Давайте же!

Попробуйте зевнуть прямо сейчас. Заставьте себя зевнуть. Притворитесь, что вы зеваете. Прикидывайтесь до тех пор, пока не произойдет настоящий зевок. Потянитесь! Издайте звук! Намеренно преувеличивайте все, что вы делаете! Повторите снова. Зевайте подряд в течение двух минут.

Ну и как вы теперь себя чувствуете?
Большинство из нас автоматически подавляют или каким-то образом сдерживают свои зевки. Мы делаем это из вежливости, для того, чтобы не привлекать внимания или для того, чтобы избежать неодобрения. Это всего лишь один пример того, как мы подавляем наше естественное дыхание. А когда мы подавляем наше дыхание, мы подавляем свое естество, свой дух и достоинство.

    Уф-ф-ф-ф-ф...

Сделайте сейчас вздох облегчения. Подарите себе большой расслабляющий вздох облегчения, который появляется, когда после долгого беспокойного дня вы возвращаетесь домой, устраиваетесь в своем любимом кресле и можете наконец-то расслабиться: вся работа уже сделана. Прямо сейчас сделайте глубокий вдох и большой, свободный и приятный выдох, "отпускающий" вместе с дыханием все заботы и проблемы.

Время от времени такое дыхание происходит само собой. А вы сейчас делаете его по своей инициативе. Преувеличивайте свой вздох облегчения. Выполняйте его драматично и театрально! (В качестве приключения попробуйте это в лифте, в ресторане, на серьезной лекции, в суде, или в церкви!)

Предостережение! Если вы начнете осознавать свое дыхание и дышать осознанно, это очень легко может перерасти в привычку и даже потребность. Если вы будете неосторожны, вы можете начать постоянно чувствовать себя хорошо безо всяких на то причин! Может случиться так, что вы начнете находить больше комфорта и удовольствия, уверенности и силы, энергии и жизнелюбия, и даже радости и вдохновения в повседневной жизни. И вы даже можете обнаружить, что вдохновение не оставляет вас в самые тяжелые времена и в самых трудных ситуациях!

    Формула трансформации.

Много лет назад я определил ключевые элементы работы с дыханием и назвал это формулой трансформации. Формула содержит три составляющие: осознание, расслабление, дыхание. Сейчас я описываю это как три конвергенции: сознание и дыхание, сознание и расслабление, дыхание и расслабление.

99% вашего дыхания происходит, когда вы сфокусированы на чем-то еще. Идея состоит в том, чтобы быть более осознанным о своем дыхании в течение определенного времени каждый день, для того, чтобы становиться более осознанным о каждом дыхании. Это самая естественная форма медитации. И чем более осознанными о своем дыхании вы становитесь, тем более осознанными вы будете обо всем остальном: о теле, уме, эмоциях, привычках, паттернах, тенденциях, движениях, позах, талантах, качествах, страхах, напряжениях, блоках, слепых пятнах, о других людях и красоте вокруг вас.

Соединение расслабления и сознания - это жизненно. Неосознанные напряжения ведут к различным расстройствам и заболеваниям. Быть полностью пробужденным или бдительным и, в то же время, полностью расслабленным, спокойным, означает пребывать в наиболее мощном и прекрасном ресурсном и творческом состоянии.

Соединение осознанного дыхания и осознанного расслабления - это волшебство! Оно дает истинное вдохновение и открывает нам мощный и мягкий способ продвинуть жизнь вперед. Для некоторых на первом месте физическое здоровье, для других - эмоциональное, психологическое благополучие, профессиональное развитие или направление духовного развития. Какой бы ни была ваша цель в жизни, Дух Дыхания всегда готов вести и поддерживать, укреплять и вдохновлять вас!

Я приглашаю вас осознанно дышать энергией, покоем и силой, здоровьем и счастьем, удовольствием и комфортом, истиной и мудростью, любовью и светом!

    Зов к пробуждению.

Сейчас в мире происходит массивное смещение энергии. Все больше людей видят свет. Сбывается множество древних предсказаний. Люди более сознательно выбирают то, как они живут, чем питаются, как они думают и что делают со своей энергией.
Окна и двери или, как говорят некоторые, «порталы» открываются повсюду. Это год сильных изменений и мощных проектов. Мы все движемся к высшим уровням сознания. Духовное пробуждение происходит по всему миру. Те, кто работают с дыханием, призваны служить этому процессу и поддерживать его. Мы начинаем уникальное путешествие. Мы на пути к безграничной свободе и изобилию, совершенному покою и бесконечной радости. Восхождение – это не просто идея Нью-Эйдж. Это приходящий пик человеческого потенциала. Мы можем идти, брыкаясь и вопя, или мы можем танцевать и петь по дороге. Но в любом случае мы идем!
И в эти дни более чем когда-либо, необходимы любовь и страсть. Если вам не нравится, куда идет ваша жизнь, если вы не имеете страсти к тому, чем занимаетесь - измените направление, сделайте что-то еще!

Сейчас самое время преодолеть разрыв между истинными желаниями вашего сердца и рутинными повседневными делами. Если вы застряли на работе, которую не любите, - завершите это сегодня, прямо сейчас! Преодолейте свои страхи. Идите сквозь сомнения. Пусть исполнится высшая цель вашей жизни. Если вам необходима поддержка на пути, присоединяйтесь к работе с дыханием.

Я с нетерпением жду возможности поделиться последними озарениями и опытом, как с начинающими, так и с продвинутыми практиками дыхания. Мы будем использовать мысль, дыхание и прикоснемся к более полному воплощению нашего высшего Я, к выражению нашего полного потенциала и к осуществлению желаний нашего сердца. Мы будем дышать как для личной трансформации, так и для пробуждения планеты!

04 сентября 2013
сегодня
18 октября Среда