Практики
Янтра-йога

Янтра-йога, или "Йога движения" - это йога тибетских лам, которая берёт своё начало в VIII веке, от великого тибетского практика Вайрочаны - ученика самого Гуру Падмасамбхавы, почитаемого в Тибете за второго Будду. В Тибете традиция янтра-йоги передавалась тайно. Однако, когда в 1959 году китайская армия захватила Тибет, многие тибетские учителя оказались в изгнании, перебравшись в другие страны. Так тайные учения Тибета оказались доступны всем!

В Россию янтра-йога пришла благодаря известному тибетскому гуру Намкаю Норбу Ринпоче, который написал детальный комментарий на исконный текст "Соединение Солнца и Луны" ("Трулкор Ньида Кхачжор"), написанный Вайрочаной. Солнце и Луна представляют собой два аспекта тонкой энергии человека: солнечный и лунный – это очень похоже на даосские ян и инь. Многие движения янтра-йоги выполняются мужчинами с одной стороны (например, с правой), а женщинами – с другой (например, с левой). Это связано с двумя энергетическими каналами, которые у мужчин и женщин расположены по-разному.

Янтра-йога - это фундаментальный метод интегрирования глубокой сущности человека. Слово «янтра» пришло из санскрита и имеет несколько значений. Прежде всего, "янтра" - это мандала, т.е. геометрическая фигура, служащая поддержкой в медитации. "Янтра" также означает освобождение из цикла перерождений. Однако в тибетском языке "янтра" - это "движение". В этом виде йоги движения более важны, чем позы. Именно движения способствуют координации нашей жизненной энергии – праны. Благодаря статическим и динамическим асанам в сочетании с дыханием, наша энергия упорядочивается и гармонизируется так, чтобы позволить уму обнаружить подлинное равновесие и расслабление, которое является основой для вхождения в состояние созерцания.

Янтра-йога включает в себя одновременно как движение, так и созерцание. Эти две части неотделимы друг от друга. Существует 108 движений янтра-йоги. Это число соответствует числу священных буддистских текстов. Чтобы выполнить все 108 движений, вам понадобится 10 часов. Разумеется, практикующие могут выполнять лишь некоторое число упражнений, подходящих им по физическим возможностям. Обычное занятие по янтра-йоге длится 1,5–2 часа, при этом около половины всего занятия уделяется разминке, так как перед выполнением любых асан нужно подготовить мышцы, чтобы избежать возможных травм.

Янтра-йога относится к тибетской традиции и очень напоминает хатха-йогу и цигун, однако способ вхождения в позы янтра-йоги и сам смысл этой практики существенно отличаются от других видов йоги. Янтра заряжает энергией и успокаивает мысли, а также направляет нашу жизнь в более совершенное русло. Тесно связанная с тибетской медициной, янтра-йога способна излечить не только физические, но и психические недуги.

Янтра-йога лечит путём очищения и раскрытия энергетических каналов, уравновешивая пять элементов человеческого тела: пространство, воздух, огонь, землю и воду. В этом смысле янтра-йога очень похожа на аюрведу. В янтра-йоге, как и в хатха-йоге, много асан. Асана, или поза — один из важных моментов, но не самый главный. Движение — самый важный аспект. Чтобы войти в асану, дыхание и движения взаимосвязаны и выполняются постепенно. Движение ограничено во времени, которое подразделяется на периоды, состоящие из четырех счетов: период входа в асану, определенный период нахождения в асане, и период завершения асаны. В янтра-йоге все связано. Важно все движение полностью, не только асана.

Мира Миронова

Педагог и лингвист по образованию, Мира придерживается широких взглядов, развиваясь в большей степени в контексте Буддийского учения.

"С Янтра-йогой я познакомилась на своем первом ретрите Учителя Дзогчен Чогьяла Намкай Норбу в Крыму летом 2005го. Занятие проводил его ближайший ученик Фабио Андрико, один из двух международных инструкторов, которые сохраняют и развивают это направление йоги в чистоте, неизменной, как оно дошло до нас с древних времен. На огромной площадке вместе со мной занималось еще человек 500, инструктор был где-то вдалеке, палило жаркое крымское солнце, но при всем  этом, я испытала такую невероятную радость и удовольствие от занятия, что не было ни малейшего сомнения – это моя практика.  Вот такая любовь с первого взгляда. И по сей день после каждого занятия, которое каждый раз новое и потрясающе интересное, меня пронизывает чувство легкости и наполненности. Довольно быстро я окунулась в янтра-йогу, пройдя обучающие курсы 1го и 2го уровней с международными и опытными инструкторами.

Это очень обширная и глубокая система работы с телом и сознанием; в нее входит 108 упражнений и все они неразрывно связаны с дыханием. Именно дыхание, как аспект проявления энергии, является фокусом при выполнении янтра-йоги. Здесь движение влияет на дыхание и наоборот, т.о. практикующий, выполняя определенные упражнения, способен научиться контролировать свое дыхание. А тот, кто может управлять своим дыханием, находится в присутствии в любой ситуации, тогда ему легко и просто воспринимать окружающий мир и быть в гармонии с ним.  Удивительная практика янтра-йоги помогает мне понимать жизнь, как она есть без иллюзий, видеть глубину процессов и быть свободной в своем выборе, а это дорого стоит, это настоящее счастье.
Несколько лет я много занималась личной практикой, углубляя свои знания на многочисленных семинарах по янтра-йоге, но периодически люди спрашивали каких-то советов и мало-помалу я начала вести индивидуальные, а затем и групповые занятия. Когда ситуация созрела, я стала инструктором по янтра-йоге и с огромной радостью делюсь накопленными знаниями!"

Опрос: В какое время по выходным дням вы бы хотели заниматься хатха-йогой в Открытом Мире?
до 12 дня
мне не удобно заниматься йогой в выходные
с 12 до 18
после 18 часов

сегодня
30 апреля Воскресенье