Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть русский видео

Официальный сайт forexnw 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Арт-лаборатория
Телесные практики
Психология и отношения
Выездные программы
Дети и родители
Саморазвитие
Массаж
Здоровье
Чайная студия: события

31 августа в 19:00. Вечер внимательного чаепития.
24-31 августа 10:.00-20:00. По всем вопросам звоните +7 (495) 225 58 20
18, 25 и 27 сентября, 2, 4, 9, 16 и 22 октября 19:30-22:00 (8 встреч)
Приглашаем вас на первую Международную Аюрведическую Конференцию, которая пройдет 6-8 сентября.
30 августа в 19:00. В этот день Вы сможете поиграть с авторами и ведущими трансформационных игр и записаться на игру по интересующей Вас теме.
26-29 августа 19:30-21:00. Держим мозг в форме!

Степан Мощенко

Отзывы и дневник процессов.

 

"Секс: табу или могу" 23.06.2013

Дневник и отзывы

 

Полнолуние. Троица.

Первый человек появился с 15-ти минутным опозданием, ещё 4-ро дошли в течение часа ... атмосфера была угнетающая, так выглядело, что люди, которые дошли, всю энергию потратили на рывок, чтобы очутится на занятии, и оказались на момент начала в совершенно опустошённом и удручённом состоянии (моя оценка группы в целом, с позиции ведущего).  Не смотря на то, что я достаточно долго (и нужно сказать судорожно) готовился, обнаружил себя в полной растерянности относительно того как и куда двигаться. Вступительное слово, в котором я планировал донести некоторую долю психоаналитических позиций по теме, мне совершенно не давалось. Мысль многократно вязла, изложение спотыкалось изготавливаясь в невнятную кашу, я ловил себя на погружении в околотрансовое сосояние при этом. Дальнейшее действо продолжалось около 3-ёх часов, и происходило в единственной форме - разговора. Мы сообща толковали свои реакции и наблюдения вперемешку с заготовками к теме и интерпретациями текущего процесса, и отметками контекста проиходящего. Я пытался как мог направлять внимание на аспекты аналитические, т.к. только укрепился в своём нежелании на этом занятии провалиться хоть в какие-либо терапевтические расхожие на эту тему бананльности. Отталкивался я от единственной предпосылки, крепость которой допустил. Заключалась она в констатации «высокого градуса» напряжения около темы сексуальности, всё остальное подлежало сомнению. Моим личным результатом стала одна сформулированная модель и 4 подозрения:

Модель «Расщепление»

Напряжение возникает между полюсами «запрет» и «распущенность». Часто один из полюсов вытеснен и не осознаётся. Любое движение в пользу одного из полюсов усиливает напряжение разрыва. Перспективна лишь перформативная позиция, которая предполагает отказ от надобности что-либо изменить/куда-либо продвинуться и предполагает намерение глубоко выследить себя в динамике расщепления между полюсами и принять существуещее положение вещей в том виде, который существует. Тогда можно рассчитывать на устранение «заряда» с темы и перераспределения его на другие темы. Другими словами, возможно добиться изменения контура вытеснения бессознательной тревожности. Одни воображаемые проблемы сменить на другие. Устранение источника заряда, расположенного в бессознательном, для Я-симптома означает смерть.  Так получается, что интенсивность воображаемых проблем сопряжена с «градусом» проживания. Т.к. неизвестны случаи прямой реализации Желания с вычетом коллизии вытеснения (в сопровождении чувства вины), можно сказать что попытки человека избавиться от проблем, подразумевают стремление умереть.  И все приманки «воображаемости» (целостность, гармония, баланс и т.д.) на деле призывают к стагнации (смерти).

Подозрение №1

Касается происхождения и функционирования запрета. На занятии случилось усомниться в действенной силе ограничений соответствующих общепринятому, можно сказать попурярному мнению. Получилось что, если замедлиться в скороговорках про родительское строгое воспитание, общественную мораль и прочее (всё то, что услужливо и без промедления предлагается для незатейливой терапевтической интерпретации), то во-первых, выяснится, что все эти «соломенные истуканы» совершенно не работают, а во-вторых, то, что действительно останавливает реализацию «распущенности» обнаружить, «схватить» сознанием, назвать крайне сложно. Это и немечает направление на разработку подозрения№1 – выявление, выслеживание, принятие того, что противодействует «распущенности». Здесь вспоминается эдипов бунт Делёза против фамилиальной обусловленности цивилизации, знаком которой стало учение Фрейда. То есть исторически мы имеем как минимум одну попытку движения в направлении подозрения №1 – шизоанализ.

Подозрение №2

Оно случилось со мной в статусе открытия. В друг выдала себя вся эта шумиха на тему спонтанности прояления и необходимости всенепременно реализовать таки свой сексуальный импульс. Как то увиделись с изнанки чтоли увещевания целой индустрии тантры, кундалини и прочего мануфактринга раскованных сексуальных богов и богинь. Трудолюбие адептов на ниве взращивания сексуальности (то что мы выше назвали попытками движения к полюсу распущенности) зиждется на непоколебимой (удобренной многократно со времён непонятого Фрейда) почве неявной, но действенной убеждённости, что это хорошо/это надо. Теперь хочеться спросить: с какого перепугу сексуальная активность и привлекательность так много значат? Зачем несчастные так часто находят себе оправдание своих невзгод именно в этом? Тут попадает в прицел тяга к распущенности, но очищенная, по возможности, от всего этого медийного явного и подспудного, сформированного в течение последнего столетия ангажемента.

Подозрение №3

Ставит под сомнение модель, подозрение №1 и подозрение№2. Как не трудно заметить модель «расщепление» отмечена диалектическим подходом, с намёком на выход в некоторой форме синтеза. Сомнению подлежит, во-первых оправданность противопоставления полюсов. Другими словами, есть версия, что взаимодействие полюсов не носит характера дихотомии (движение в сторону «распущенности» не означает отдаления от «запрета»), полюса не находятся на одной оси и накак друг с другом не связаны.  Полюсов вообще нет. Как обойтись с этим подозрением №3 пока не понятно, кроме как иметь возможность такого допущения ввиду.

Подозрение №4

Закралось в конце «Хождения». Меня насторожил тот факт, как изменилось моё самочувствие и энергопотенциал группы. Сильно полегчало относительно состояния в начале. Случилось вытеснение, случился разрыв дистанции, побег от ядра Реального, заряженного Желанием, в  пользу спасительного Воображаемого-Символического. Из опасной зоны группа ушла формулируя модель «Расщепления», подозрение №1, подозрение №2 и подозрение №3. «я бы мог вас трахать, а вместо этого говорю». Таким образом, группа продемонстрировала контрдвижение относительно заявленного в анонсе намерения к теме «приблизится». Так получилось, что ближе всего мы были в самом начале. По моему, конструктив этого подозрения №4 может быть в том, чтобы признать неудовлетворитльность рассчёта на сознательную мотивацию и признания недейственными попытки что-либо достичь, но и получить взамен более широкую рамку восприятия и выслеживания происходящего.

Заключение

Конечно, я хочу продолжить работу с этой темой, пока конкурентов по «ядрёности» у неё нет)

Приглашаю присоединится к подготовке и участию следующего мероприятия, зтрагивающего тему сексуальности (точное название и анонс сформулирую попозже)

 

Динамика участников (на начало - в конце)

 

·          ХЗ, сомнения фиксация - Ощущение что что-то не доделали, по привычке хотелось зайти на глубину, переживания

·          После занятия на тему денег тема внутр.расщеплённость - Суть вопроса раскрошилась. Хочется что-то понять, зафиксировать, проходили область откуда на вынос ничего не дают

·          Разобраться с табуированностью, вроде бы тема жизненная, но я ее задвинул, оживить аспект - Хорошо многое понятно

·          Хорохорюсь, но в жизни по факту не участвую, что-то не то. Раньше устраивало. Секс выводит из зоны комфорта и предсказуемости. Бесперспективность заводить отношения. - Разочарование, интересно

·          Не было иллюзии проблемы с сексом, укрепилась в иллюзии существования проблемы в отношениях (в конце, в начале не было)

 

Мария, участница

Ясности не добавилось, добавилось ещё больше путаницы.
Вчера весь день – с утра и до следующего утра болела голова – наверное от того что слишком много думаю. 
Попробую опираться на то, что точно знаю.
Инстинкт размножения (материнский, отцовский) точно есть, но с сексом он не связан напрямую, хотя без секса и не реализуем.
Сексуальный инстинкт точно есть. Но окружён слишком многими НО – условиями, без соблюдения которых сексуальная разрядка приносит разве что очень короткое удовлетворение вперемежку с отвращением. Нужен весь антураж – и радость победы, и достаток и отношения. Все хотят секса, но с определёнными условиями, а любой и какой-нибудь ни о чём - никого не устраивает.
Энергия, необходимая для социальной реализации (творческой, финансовой, несения себя в социум) имеет эротическую окраску, но сексом не является, а зачастую его заменяет.
Секс точно связан с доминированием. Владельцы домашних животных, в том числе и кастрированных, отмечают странные доминантно- подчинённые отношения с сексуальной окраской, часто однополые – т.е не связанные с инстинктом размножения, а имеющие к нему опосредованное отношение. 
У людей секс имеет отношение к социальному статусу или рангу в группе.
Является предметом торга, а так же разменной монетой в отношениях – социальных, семейных.
Воображение о сексе ярче и привлекательнее, чем сам процесс.
Есть запутанные но несомненные отношения с речью: поговорить о сексе- лучший способ от него уйти, скабрезные шутки, непонятным образом привлекательные, сексуально окрашенная матерная брань, хиты попкультуры и любовь некоторых дам к любовным романам. Употребление сексуальных параллелей к другим социальным явлениям чаще всего является (или кажется) смешным. 
Секс ставит вопрос отношений я-и-другой. Со всем набором требований и ожиданий от другого.
Знаю ли я, чего хочу когда думаю что хочу секса? Знание сознательное и бессознательное – ключевой вопрос. Считается что знать чего хочешь – хорошо, правильно и даёт силы и право для достижения желаемого. Но чем лучше знаешь свои желания, тем запутаннее способ достижения. При этом, сексуальное желание – при всей своей несомненности, уходит корнями глубоко в бессознательное и неосознанное. 
Хороший итог ХЗ – знаем, что ничего не знаем. И с этим надо дальше жить, потому что выбора особо нет.

Да, подходили к какому то очень важному пониманию, которое у меня потом ушло в мыслительную жвачку, а может в головную боль. 
После предыдущего ХЗ (про деньги) у меня было устойчивое качество обострённого самонаблюдения, которого теперь тоже нет, а жаль.

И ещё чуть чуть вдогонку. Наличие удовлетворяющего (ну т.е. соответствующего выдвинутым условиям) секса - скорее симптом состоятельности в других важных областях (социальной, отношениях, финансах) чем самоцель.

 

********************************************************************

"Хождение в Зазеркалье" 16.06.2013

Дневник и отзывы

Группа собиралась долго, начали с 40-ка минутным опозданием, в период ожидания читались полярные настроения: раздражение со спешкой одних участников сочетались с расслабленностью и благостью других. Я приехал сильно зАгодя, чтобы настроиться и подготовиться, т.к. накануне события совсем не чувствовал потенциала на работу. Однако, так и не смог сообразить где я и что нам предстоит. Заранее было забронировано 2 места ГГ (главного героя), оба мужчинами, оба доехали. Начали в составе 4М+2Ж, что привлекло общее внимание, далее (после первого хождения) один М ушёл, одна Ж пришла, таким образом участников мужчин и женщин стало пОровну. Эта черта групповой динамики и специфика обоих запросов вели прямо к теме предстоящего следом через неделю события («Секс: табу или могу»), и к пожеланию хозяйки женской эзотерической школы поэксперементировать с присутствием мужской энергии в пространстве (в этом месте ХЗ происходило уже 3 раз, но всегда до этого случая, с редким участием мужчин или без оного вообще).

В вводном слове я обозначил ориентированность формата ХЗ на усилия выслеживания и толкования, взамен потуг к трансформации и интерпретации. И сформулировал приоритет в запросе на участие в ХЗ в распознании текущей ситуации, нежели в уточнении к чему хочется прийти. Стараясь представить формат ХЗ  в качестве площадки специально отведённой для тренировки навыков самонаблюдения и толкования. Запросы на участие получились такими:

·          Интересно

·          Хаос (запроса нет) состтояние постоянно меняется

·          Состояние  умиротворения

·          Пойду-не пойду (опасения по поводу достаточности «профессионализма» в группе)

·          Неопределённое

·          Радостное состояние (родная вибрация пространства, лёгкая, не такая как в социуме)

 

Олег (008)

Запрос: принятие сложной семейной ситуации в детстве, и «продукта» этой ситуации сейчас - внутреннего урода

·          Динамика отражений:

·          Отверженный ребёнок – (ничего не передал обратно)

·          Униженный - Ироничность, неприятие слабости, спокойствие

·          Внутренний протест - Способность самостоятельно принимать решения

·          Прощение - Индульгенция

·          Ярость – Жизненность, любопытство, которое может быть сильнее силы

Хождение случилось скорее в толковательном режиме. Подверглись сомнению убеждения взаимосвязанности выверенного Главным героем своего собственного терапевтического ландшафта. В основном вышли на переворачивание, «опрокидывание» понятных для ГГ убеждений, на базе которых он свою ситуацию терапевтически профессионально интерпретировал. У ГГ появилось много сомнений-перевёртышей, много других вопросов к себе и ощущение «расширенности», в том числе в индивидуальном и групповом восприятии остальных участников. На этом месте, как я уже упомянул, случилась «рокировка» - группу покинул один мужчина, а его место заняла женщина.


Сергей (009)

Запрос: изначально был на тему подавленной феминности, пришли к вопросу: что болит?

Динамика отражений:

·          Подавление лоха - принятие, сопереживание

·          Погоня за целостностью - ресурс противоречий

·          Потребность в близости - доверие к себе, способность сказать другим что для тебя важно

·          Граница - принятие боли и близости

·          Экономия себя - способность к восполнению
 

Сначала и почти до самого завершения хождение происходило в режиме каскада терапевтических моделей и методов, которые однако демонстрировали очевидную противоречивость версий. В итоге, напряжение ГГ от попыток как-то освоиться в этом «целительном» поле и принять одну из многочисленных противодействующих сторон, привело его к сбою оценочной, контролирующей системы восприятия. ГГ в итоге процесса приблизился к ответу на вопрос «что болит?», только выяснилось, что попытки причину этой боли назвать или ещё как-либо «схватить» сознанием,  как раз и призваны разорвать в пучине терапии это приближение.

 

Последействие хождения по традиции вызвало коллапсическое событие в моей личной жизни и аварию на следующее утро (я въехал в CLS – такой кузов у Мерседес, который мне больше прочих нравиться)

 

 

********************************************************************

 

Пластика сознания 12.06.2013

Отзывы, обратная связь

Ирина, участница

Сильно. Глубоко. Радостно. С Любовью)) Это была первая такая радостная и полетная жгонка)) Стояние столбом - спасибо за посыл, давно хотела к 40 минутам вернуться (то, как ты это делаешь, настраиваешь - легко стоять), ну и шары, промывающие тело и циркулирующие по чакрам - было интересно и забавно))) неожиданно было и увидеть и почувствовать. Прогрело-прочистило хорошо и жгонка совсем по-другому пошла. Тело похоже на живое и радостное. Степа, Благодарна) И отдельное спасибо за финал)): в интеграции лежа путешествие по давно отпущенному намерению, которое неожиданно ожило и стало материальным даже в ощущениях, интересно посмотреть на то, что выходит из глубин)) после трех часов пластики)) когда фильтры выключаются) и всё просто и на поверхности)) и всё как есть) и в согласии). Благодарна за всё, что было в этом процессе) и потоку, и рукам Мастера)) Волшебник ;)

 

********************************************************************

 

Жизнь денег 09.06.2013

Отзывы, обратная связь

 

Дневник и отзыв от меня

Тема, как и предполагалось, оказалась по настоящему ядрёной. Пришла половина от ожидаемого количества участников, только один мужчина. Начали с большим опозданием (минут на 25) со слабозаряженными запросами на работу. Однако, за ту же сумму аренды нам уступили гораздо более удобный и большой зал.

В запросах от группы прозвучали такие мотивы в теме денег:

·          Мужская состоятельность

·          Женская самодостаточность

·          Вольность художников/непостоянство доходов

·          Долги в обе стороны

·          Деньги-здоровье

·          Безопасност/выживание

·          Отсутствие своих денег (деньги не мои а всей семьи/близких, личных как бы нет)

·          Отсутствие рычагов влияния на ситуацию с деньгами – основная тема (!!!) всех почти участников

Моя идея была в том, чтобы сделать акцент на тщательное распознавание ситуации во взаимоотношениях с деньгами. Совершить глубокое выслеживание, которое бы очевидно представило насолько всё не в деньгах вообще дело, и что тема денег обязана своим чрезмерным ангажементом лишь современному контексту. Что это такой популярный сейчас жест маскировки, признавать важность денег и беспокоиться по этому поводу. По моему, такое разоблачение могло бы перераспределить заряд чувства вины, которое находило себе оправдание в обладании или необладании деньгами, на симптомитику иного толка.

Поэтому мы тщательно поработали с каждым запросом получив чёткую формулировку, зафиксировав ощущение, чувство/переживание и символ образ текущей ситуации с деньгами. Работа с распознаванием и принятием ситуации как есть представляется мне гораздо более важной, нежали потуги с ходу что-то изменить, например зарабатывать больше. Абсолюто достаточно разглядеть себя, чтобы перемна ПРОИЗОШЛА, взамен погони на сомнительных средствах за этой переменой.

Ещё одна затея касалась общего движения по разным режимам работы.

Начали с психоаналитической инъекции. В форме краткого выступления я сформулировал принципиальную невозможность каких либо сознательных усилий по контролю или изменению ситуации, в том числе ситуации с деньгами. Попенял бесполезность и бестолковость всех тренингов семинаров и заклинаний на эту тему и т.д. Основная мысль: «деньги живут своей жизнью, в которую мы каким то образом вписаны, но повлиять сознательно не способны». От такого начала я ожидал мощного срабатывание механизмов сопротивления в пользу импульса к активизации воображаемых усилий, на котором и предполагалось движение на втором и третьм этапе.

Группа сникла.

Я поддержал побег в воображаемое мини-выступлением на тему терапевтической категории самости, самостного отношения к деньгам, мол де есть расщеплённое отношение к деньгам между «культом золотого тельца» и «обетом бедност» (смотри мою одноимённую статью, там всё доходчиво и подробно), а надобно бы относится самостно, цельно. Другими словами не из крайности в райность, а спокойно, прозрачно. Что абсолютно соответствует, заметьте, рецепту психоаналитиза, по сути (не дёргаться).

Второй этап – парная работа в режиме активного воображения с метафорой взаимоотношений с деньгами в архетипе денежного потока подведомственного Люциферу. Опять же я больше ориентировал на выслеживание ситуации в том виде, в котором она есть, в пространстве воображения и переживания архетипического потока.

В преддверии второго этапа из группы отвалился один участник (её отзыв есть ниже), и пошёл ливень за окном. ПОработали настолько сильно, что на обратной связи завязались перепалки и в пространстве повисла непроходимая вязкость, а внутри нежелание что-либо делать и  разочарование.

Пришла очередь МТ. Одного запросивца не нашлось, пошли в «свальный процесс».

Здесь я попросил каждого сформулировать на этот раз Запрос (на перемену, как я хочу, чтобы стало с деньгами) в чёткой словесной формулировке, ощущении, чувстве/переживании, образе/символе.

Каждый выбрал по две фигуры: «культ золотого тельца» и «обет бедности», передались, пошли в процесс. Через некоторое время случилось главное для меня осознание всей работы: «никто ничего не хочет менять». Это было очевидно из динамики театра и состояния участников, после того как я озвучил к чему мы пришли, одна участница прорвалась к некоторому движению и группа в целом вышла на готовность контакта с архетипом Сварога, вошли в поток сообща и проживали его в течение 5 минут. Не сделав обратных передач (я это сейчас только припомнил, когда пишу текст!!), сбросили зеркала.

На улице солнце и радуга.

Третий этап – в двигательной технике вошли в околотрансовое состояние и пошли в работу с намерением, которое сформулировали на МТ, в околоритуальную танце-двигательную идеомоторную практику взаимодействия с денежным потоком. На том и закончили. Мозг улетел, обратная связь была разнородная и вялая. Прислала отзыв только девушка, которая ушла (я её попросил об этом).

 

Самых выпуклых у меня два наблюдения:

1.   Переживание безысходности от того как «опускаются руки» ровно в том месте куда ты думаешь что пришёл «засучив рукава».

2.   Клим (режиссёр) как-то сказал, что актёр довольный собой в профессии обречён. Имелось ввиду, что этот внутренний конфликт неудовлетворения обязательно сопровождает выбор быть. На этом занятии, как ведущий, я был отчётливо не доволен собой и растерян. Чувствовалась эта растерянность и у других участников. Хочеться надеяться, что это признак того, что мы там, реально близко к этой теме были.

 

Анжелика, участница

пока вот такие мысли по поповоду вчерашнего, что я прочувствовала вчера сегодня уже могу в слова облечь и это про всех участников))

Идиотизм Самообмана... на Самообмане о том, что вышел из Самообмана.
Самообман это некий вид развлечения для тех, кто смотрит по ту сторону Зеркала.
Сидят недовольные,и понять не можогут чего их не устраивает и свербит и зудит в одном месте (а зуд это естественная реакция, когда себя обманываешь, из этого следуешь желаниями, выбирая естественно компромисс. Поскольку уже в ядре самого желания - са-мо-об-ман!)

и самое противное это то, что неоткажется никто от своей "жопы" привычна она родненькая, а если вдруг случится чудо, и "жопа" закончится, так найдут новую такую же, и не поверят же такому экстатическому счастью жизни без "жопы" .... вот так таким опытом познают себя, но не осазноют, вообщем грандпипец)))

 

Мария, участница

Неделю перевариваю впечатления, пришло время поделиться.
О том, что на уровне ума и так давно понятно, но почему то не работает.
Первое что стало очевидно – проблемы нехватки денег – только ширма, маскирующая проблемы в отношениях. Деньги – инструмент защиты, обособления, поддержания уважения и интереса, способ получать преимущество и власть. В непростые отношения я и родители, я и семья, я и социум, я и группа – намешиваются деньги как способ доминирования.
Любые прорехи и сложности в отношениях можно закрывать деньгами. Но суммы для этого требуются бесконечно большие – наверное потому что недостаток качества количеством не заменяется. Здесь открывается вопрос о качестве – отношений, денег, жизни. Размышления о деньгах не заменят необходимого для нормального роста сознания умственного усилия. Страдания по поводу отсутствия денег не отменят страдания о предательстве, отсутсвии доверия, тепла, любви и заботы.
Получается, что вопрос качества первичен по отношению к количеству. 
Наиболее ценное послевкусие от занятия – интерес к процессу самонаблюдения в отношениях с деньгами (а в конечном счёте – в отношениях вообще, т.е. в коммуникации). Чего я на самом деле хочу, когда внутренний компьютер заводит привычную рекламную заставку «хочу денег». Такое самонаблюдение может показать много интересного (например, увидеть куда утекает моя энергия, жизненное время пока я утыкаюсь в иллюзорную самозащиту и жалею себя), даст возможность увидеть себя частью ситуации, рассеять фокус внимания от собственной уникальной персоны, - но главное, выход на реальные проблемы от мнимых – это важный шаг к тому чтобы что то начало сдвигаться с привычной мёртвой точки.

 

 

 

 

********************************************************************

 

Пластика сознания 05.06.2013

Отзывы, обратная связь

Ведущий

Намерение сформулировал из трёх предпосылок, у которых обнаружил один общий корень. Пошёл в работу с формулой: «я знаю ценность себя», и образом себя в золотых сияющих латах-доспехах. Поймал ощущение расширения и интенсивного энергонаполнения во время «Жгонки», была фаза когда движения стали очень амплитудными и скоростными, возникло восприятие ускорения мощного энергетического вихря, в теле обострились хронические боли (поработал с ними вниманием). Жгонка была в заключительной части, и я планировал ещё несколько упражнений  идеомоторном режиме, но постепенно вся группа легла). Провалились в трансовое состояние глубоко. После занатия выследил вспышки раздражения и агрессии, происходящие в мгновенном режиме. Со следующего дня начал узнавать обычные результаты практики: восприятие себя в бОльшем объёме, то что называется эффектами «увеличением личной силы», подвижки во внешних ситуациях (увеличение скорости ожидаемых изменений).

 

Алиса, участница

Во время занятия получается очень чутко слушать и, главное, слышать собственное тело - воспринимать себя именно физически. 
Наверное, каждый из нас по большей части сам себя воспринимает на уровне мыслей о себе. Ну, логически что ли. А тут получается воспринимать себя на уровне ощущений, как бы восстанавливая потерянную из виду связь между головой и, условно, потребностями левой коленки, или мизинца правой руки, или копчика, или какой-то ещё отдельной части тела))
Мне лично такое вот восприятие даёт колоссальное расслабление - знаешь, после первого занятия я даже на следующий день пребывала в таком расслабленно-благостном состоянии, что весь происходящий на работе трэш воспринимался будто со стороны)))
И ещё спасибо тебе за то, как ты ведёшь занятие, - очень по-доброму, с заботой об участниках. Ты именно аккуратно _ведёшь_ каждого, даёшь направление, не подталкивая при этом и не оценивая правильно / не правильно: просто говоришь, как нужно, и советуешь слушать своё тело. На мой взгляд, именно такой подход даёт наилучшие результаты, ведь, по сути, ты таким образом помогаешь каждому практиковаться в доверии к самому себе, доверии к собственному телу и его потребностям. А доверие к себе - это одна из базовых вещей, без которых вообще никуда.
 

********************************************************************

"Хождение в Зазеркалье" 02.06.2013

Дневник

Юлия (006)
Запрос: отношения не переходят в долгосрочные, в определённый момент мужчина исчезает
Динамика отражений:

·          Страх не идеальных отношений  - надежда и уверенность в светлом будущем

·          Разрыв низа и середины - не желание смотреть на себя такой какая есть

·          «Не верю, хрен тебе отношения» - мужское разочарование

·          Охлаждение - женская суть, основоположность

·          Тёмная сторона -  секрет (передача состоялась на ухо)

·          Идеализация – внутр. Хаос

·          Счастливая реальность  - способность полностью насладиться женской сутью
 

Марика (007)

Запрос: отсутствие способности к контакту как с окружающими, так и с самой собой
Динамика отражений:

·          Недоверие себе - уверенность в своих силах и вера в себя

·          Боль - жалость к себе и недоверие к окружающим на законных основаниях

·          Бегство в решение задачи - восторг от ощищения как будто ты только сто нырнула в неизвестное

·          Сострадание - любовь к себе понимание себя слушание себя

·          Бегство в одиночество - умение принимать и делится любовью

·          Другой - внутренняя маята

·          Отверженный ребёнок -  безусловная любовь

·          Опустошённость - исполнение своих собственных желаний, честный разговор с собой

·          Страх недополучить - желание быть в союзе с мужчиной

·          Спесь шизоидного радикала - настоящие потребности и способность заявлять о них

·          Желание казаться хорошей - способность не казаться, а быть

·          Отчаяние - лёгкость

"Хождение в Зазеркалье" 02.06.2013

Отзывы, обратная связь

Ведущий

В фокусе моего выслеживания оказалась динамика группы в моменты приближения к Реальному. Появилась гипотеза однократности допущения опасной дистанции, было похоже что единожды оказавшись в критической точке, всё остальное время процесс сводился к терапевтиескому «зализыванию» психоаналитической раны.

Внутреннюю динамику лучше всего опишут штрихи внешних обстоятельств. Сразу после мероприятия случился продолжительный разговор с коллегой, которая деликатно подвергла категоричной оценке мою работу. Оценивала она конечно со своих позиций, и если я правильно понял, то основная суть того, на что мне предлагалось обратить внимание – милосердие. Сразу же после, я как и договаривался предварительно, встретился с ещё одной коллегой, которая проводит семинары в основном для женщин. Мы общаемся давно и близко, обсуждали тему отношений, делились опытом того, как в жизни разворачивается семинар, который мы проводили совместно 3 месяца назад. Интенсивность энергопотока только нарастала. Пока ждал лифт, телефон, который я просто держал в руке, включил мне песню «Пусть лапы у елей дрожат на ветру», вообще самопроизвольно в динамик. Дальше случился коллапс на терриории моих личных отношений. И завершился каскад поломкой машины, вышла из строя деталь: интеллектуальный датчик заряда аккумулятора (!).  В общем ХЗ-подход хоть и претендует на приоритет аналитической переспективы, это не отменяет повышенную турбулентность последействий в происходящем.

 

 

Анжелика, участница

И чем больше боишься, тем сильнее контроллируешь окружающий мир через чувствительность, распознавая слабые места других, понимая как ними манипулировать..куда надавить, чтобы сделать безопасным для себя.
Пытаясь таким образом убрать фактор Хаоса..то есть вхождения в твой поток реальности непредсказуемого как цунами или внезапная буря элемента. - Так человек сам формирует внутри себя завесу. 
Это звучит примерно так: оставьте мой мир зацикленным в информации, которая мне нравится. Не входите..входя четко слушайтесь меня иначе я вас разрушу...убью..покалечу..сделаю контроллируемым насильно. Ведь я несу ответственность за свою реальность... вот только методом смещения центра самопроживания Сути.

Так рождается смещение на ответственности за поток реальности, который формируешь. Ты его удерживаешь, а не формируешь..удерживаешь за счет контроля или разрушения в людях основ, которые создадут непредсказуемость..пытаясь сделать их слугами (влюбить в себя, чтобы делал с радостью то, что хочу я), рабами (ты не имеешь права на что-то после того, что ты сделал..или берет идея греховности, после чего уже не имеешь право ослушаться) или роботами (выбивая физическим насилием кластеры в нейронных цепочках, лишая человека доступа к себе..и он теряет возможность задумываться, мыслить самостоятельно и принимать решения, делать выбор).

 

Алиса, участница

Стёп, я не буду писать о конкретных процессах конкретных участников, поскольку целью моего первого посещения "Хождения в Зазеркалье" было, прежде всего, удовлетворение любопытства (как, впрочем, и положено любой нормальной Алисе))) ). 
В общем, пишу, что увиделось и почувствовалось по отношению к самой идее "Хождения в Зазеркалье".
Прежде всего, обращает на себя внимание требование честности: Главного Героя (мне лично это название нравится больше чем "Запросивец", потому что предполагает как раз активную позицию того, кто хочет решать свою проблему, в то время как "Запросивец", вроде как, приходит с запросом, которой кто-то внешний должен удовлетворить), Отражений (тоже лучше, чем название "Фигура", потому что предполагает, что человек сможет увидеть всё как есть, ну, при условии, что зеркало не кривое...), Ведущего.
Без честности перед самим собой Главный Герой так и останется с нерешенной (или хуже - даже несформулированной) проблемой. Отражения без честности не смогут выполнить свою функцию, поскольку кривое зеркало всё превратит в фарс, а не настоящую работу. Ну и без честности Ведущего невозможен сам процесс, да и результаты процесса, если он и случится, будут весьма сомнительными, думаю, по понятным причинам.

Далее, на мой взгляд, ты прав в своей гипотезе об однократности допущения опасной дистанции. И, опять же, на мой взгляд, это большой плюс. Я не психоаналититк, не психиатр, не психотерапевт и не психолог. Но! Убеждена в одном - эффект для человека будет сильнее, если человек этот будет сокращать опасную дистанцию в несколько подходов, каждый из которых будет завершаться "зализыванием ран", как ты выражаешься. И крайне важно, чтобы это "зализывание ран" происходило при непосредственном участии Отрижений и Ведущего.
Ну вот представь, что было бы, если бы хирург проведя операцию, сразу с операционного стола отправлял пациента домой - долечивайся, дорогой друг, сам как хочешь? А как долечиваться? Чем? Где найти силу, если организм израсходовал всю энергию на подготовку к операции и саму операцию?

Ты обратил внимание, что и Главные Герои, и Отражения уходили из "Зазеркалья" в состоянии или какой-то наполненности, или опустошенности, но не гнетущей, а приятной? Это важно! Хотим мы этого или нет, но все мы так устроены, что за тяжелую работу, мы ожидаем награду. Так вот Главный Герой в Зазеркалье должен реально впахивать для решения своей проблемы. Отражения, к слову, тоже особо не филонят. Так пускай же будет им за это награда. Получия своего роду "морковку", понимаешь, что есть смысл и дальше двигаться по этому нифига не простому пути. Не простому, но эффективному.

Есть еще штука, которую я хочу понаблюдать на протяжении следующих Зазеркалий - для себя я её назвала "Тусовка". В какой-то момент Отражения начинают группироваться по какому-то принципу. 
Во-первых, хочу понять, в какой момент относительно внутренних переживаний Главного Героя это происходит. 
Во-вторых, по какому принципу они группируются. 
В-третьих, что у них в тусовке происходит.
На мой взгляд, эти три аспекта надо анализировать для дальнейшей индивидуальной работы с человеком, который был Главным Героем (если он пойдет к тебе на индивидуалку). Ну или для дальнейшей работы с ним в рамках Зазеркалья.


 

********************************************************************

 

Пластика сознания 29.05.2013

Отзывы, обратная связь

Ирина, участница

Степушка, благодарю еще раз!) Сидячий процесс был для меня очень сильным: даже не представляла, что сидя можно так увидеть и прочувствовать перекосы, дисбаланс между сторонами и зажимы) вообще не представляла, как такие разные истории можно сбалансировать и выровнять. Позвоночник, спина, грудная клетка - разошлись напряжения, боли, зажимы, ушло давление изнутри и снаружи, высыпалось много "лишнего". Даже хотела задать вопрос, какой поток давал))) и так-то воздействие руки Мастера было ощутимо узнаваемо ;)) Ну и вся программа - полна инсайтов и наблюдений. Благодарна!!!

 

********************************************************************

 

"Хождение в Зазеркалье" 12.05.2013

Дневник


Юлия (005)


Запрос: «восстановление утраченной много лет назад внутренней гармонии». 
Из 7-ми предложенных отражений пошла в работу с 7-мью.
Динамика: Первоначальное Отражение – промежуточное - конечная Передача
• Внутренний палач – (тебе твоё - мне моё). Пассивное участие.
• Ресурс – Ресурс. Активное участие.
• Цена Жертвы – То, ради чего ты живёшь. Пассивное участие.
• То, чего не знаешь в своём царстве – 3ёх летний ребёнок под столом – уязвимость/ умение быть слабой/ умение находить поддержку в сост. Слабости. Активное участие.
• Разбитые «розовые очки» - разум – желание жить/то, что ты называешь разум. Активное участие.
• Эксперт по истине – Наблюдатель и по запросу помощник/ сост. Спокойного наблюдения, когда я ни во что не вмешиваюсь. Пассивное участие.
• Внутреняя война – Желание быть женщиной. Активное участие.

 

"Хождение в Зазеркалье" 12.05.2013

Отзывы, обратная связь 
 

Ведущий

Для меня из общего фона процесса «выпуклилось» 2 наблюдения:
1. После иньекции теории о Реальном (Бесссознательном), мгновенное, безоглядочное бегство в Воображаемое. Бесплодность прямых увещеваний и наглядная демонстрация группой механизмов сопротивления. Необходимость косвенных причинений Знания.
2. В связи с п. 1 вопрос о необходимом придержании позиции «целительной терапии», даже при признании полнейшей выдуманности таковой, но с целью использования тела процесса излечения для охоты за невозможными намёками на знание о Зазеркалье (Бессознательном), и дальнейшего анализа собственного стремления к так называемому мной «знанию о Б», в качестве, конечно же, варианта от этого знания же и ускользнуть.

Процесс Юли для меня был про «не стоит прогибаться под изменчивый мир», патриарха в юбке, слепые зоны и образ себя.


Мария, участница


Уже по дороге домой я стала по-другому смотреть на своего персонажа, проявившегося в зазеркалье.
Что же поделать, если весь процесс я воспринимаю с точки зрения этого персонажа.
То-чего-в-себе не ведаешь. Или маленькая девочка, сидящая под столом и вовсе не желающая обнажать прилюдно своё незнание стишка, боящаяся подвергаться досужему экзамену взрослых. Но с интересом внимающая бытовым разговорам. И довольствующаяся случайной печенькой, оброненной под стол.
Хлеба и зрелищ – вот чего она хочет. А вовсе не войны и не напрягать память новыми стишками.
Её устраивает, что взрослые в спорах родят какую-нибудь истину о ней и она всё услышит. Всё мотает на ус, не по годам наблюдательная девочка впадающая в ходе театра во всё более дальнее детство. 
И чем дальше детство, тем беспомощнее и пассивнее становится её сила, всё больше ресурсов любви и заботы она на себя стягивает. И с лёгкостью отдаёт решение сложных задач на окружающих. 
Процесс, обратный взрослению. Как и положено в зазеркалье, её личное время идёт в обратном направлении. Сейчас, неизбежно набирая скорость, проваливается всё дальше и дальше. Любые активные действия в её сторону или слишком пристальное внимание только ускоряют это скатывание.
Её сила в поглощении активности. Не желая действовать она желает бесконечно воспринимать и наполняться от этого достаточным весом, поглощать внимание своим наличием «Я есть»
«Я есть» - и весь мир всё заботливее и трепетнее обволакивает меня, склоняется надо мной, всё меньше усилий надо прилагать для поглощения всё больших объёмов любви.
Кто ты? Я часть той силы, что вечно получает благо.

Под утро мне приснился сон, будто моя хорица обернулась в девушку, лет 18ти, худую и бледную. Я как раз собиралась везти её к врачу. Я не знала, что у неё есть ещё и человеческая ипостась, но тут же быстро сориентировалась в такой перемене и уже даю ей задания: раз ты уже большая, у тебя и руки есть – помой свои лотки. И переноску собери. И поилку прикрути. 

Проснувшись, я стала высасывать памятью не сон, а вчерашний день, потянув за ощущение – случилось что то прекрасное и весёлое – что? А, да, посиделки в зазеркалье. А чуть позже просамонаблюдала , как мой ум, как снятые на ночь очки, 
нащупывает привычную тоску о том, что я лузер и у меня вечно чего то нет и мне никто (как когда то) не завидует... 
А потом, ближе к вечеру, прочитала об этом у Пелевина и уже почти превратила в личную практику самонаблюдения : сколько раз за день меня посещает укол тоски о том что я лузер и у меня нет ни денег ни перспектив ни даже времени достойно предаваться тоске по этому поводу.
Да, а хорошая новость – что времени предаваться тоске действительно нет. 
Созидание, творчество – вот состояние, обратное этому лузерству. И оно действительно есть.

 

********************************************************************

Тренинговые залы
Проведите свое время с пользой для здоровья
Чайная студия
Открытые двери в удивительный мир чая!
Кафе
Индийская и европейская кухня, соки-фреш, чай, кофе.
Магазин
Магазин сувениров, книг, аромамасел и аксессуаров

Хочу посоветовать книгу

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно