Online video hd
Смотреть красотки видео
Официальный сайт goldsoftware 24/7/365
Смотреть видео бесплатно
Почему мне кажется, что техника ДК так важна и интересна, и это базовая ступень, которая необходима для любых занятий самопознанием? Потому что те методы, которые обычно предлагаются, связаны с некоторой моделью. Существует множество моделей, которые помогают вам воспринимать то, что вне вас. Это может быть идея об активности чакр, или идея резонанса, настройки внутри себя каких-то инструментов, которые позволяют вам что-то воспринимать. Все эти модели вам предлагаются потому, что они действительно рабочие, но они связывают вашу способность получения знания об окружающем мире с определенной техникой, определенным инструментом, определенной моделью, и дальше отказаться от этой модели довольно трудно.
А техника ДК по своей сути отрицает любую модель, на которую вы можете опираться при восприятии того или иного аспекта мира.
В основе техники ДК – идея, что никакой инструмент нам не нужен, что я могу осознать все, что происходит в пространстве моего сознания, непосредственным образом. Единственное, что мне при этом нужно - успокоить ум, остановить механизмы сканирования окружающего мира, на которые опирается наша объектная картина мира. Мы сканируем окружающее пространство и распознаем, что там находится. Это стол, стул, мужчина, видеокамера, девушка… Таким образом, из отдельных элементов мы создаем себе картину мира.
Нам нужно этот механизм остановить. Если мы его остановили и направили внимание на осознавание окружающего пространства, то в этой внутренней тишине, которая возникает, начинают проявляться те изменения состояния в окружающей среде, которые сейчас происходят. Никаких дополнительных инструментов для этого не нужно.
Вопрос: Но мы должны как-то описать для себя пространство, то, что видим…
Воронов: Конечно, язык описания окружающего мира никуда не девается, он остается. Попробуйте увидеть эти часы просто как предмет, и не называть их при этом часами. Может быть, сразу у вас это не получится, но через некоторое время обязательно получится. Вырабатывается навык, не называя предметы, тем не менее, видеть и осознавать все, что происходит.
Вопрос: То есть, выйти за границы того самого языка описания, которым мы владеем?
Воронов: Там получается хитрая вещь, немного более сложная. Восприятие, поскольку мы воспринимаем не объекты, а процессы, состояния, тот язык, которым мы пользуемся, чтобы описывать мир, состоящий из объектов, не очень подходит для этого прямого восприятия.
Но мы ничего другого не можем сделать, как перевести восприятие (гаснет свет) – вот правильно, которое опирается на зрение, а перевести для осознавания этого восприятия нам необходимо использовать те образы, которые у меня сформировались.
Если закончить о том, как выглядят занятия по ДК, в первый день вы привыкаете удерживать распределенное внимание, и на этом фоне осознавать открытое безграничное пространство. Эта идея, эта направленность внимания на пространство, срабатывает, и человек действительно начинает воспринимать то, что в этом пространстве происходит. А дальше мы учимся воспринимать какие-то конкретные аспекты, которые мне в этом пространстве интересно наблюдать. И я своим намерением проявляю определенный аспект, который хочу наблюдать. Например, состояние человека напротив меня. Можно проявить любой аспект состояния, который есть в вашем описании: это может быть эмоциональное состояние, или точки акупунктуры, или внутренняя акцентуация сознания, вплоть до образов, которые человек устойчиво удерживает в своем сознании. То есть, опираясь на непрерывность восприятия пространства, мы проявляем тот или иной аспект этого пространства, который нам интересен.
В чистом виде это знание возникает как понимание, без умственных конструкций: вы не видите мою ауру, и какого она цвета, а просто понимаете, что я сейчас спокоен.
Почему мне хочется, чтобы все познакомились с этой темой? Потому что, когда у вас есть опыт такого восприятия, вы можете использовать любые техники, которые вам предлагаются на различных тренингах. Вы будете понимать, что вам предлагают некий инструмент, который будет усиливать ваше восприятие того или иного аспекта. Когда навык станет устойчивым, уже нет необходимости пользоваться никакими дополнительными инструментами. Если я обладаю навыком распределенного внимания, то этого навыка достаточно, чтобы проявить любой аспект.
Чем еще может быть полезно состояние ДК? Такое несфокусированное, распределенное внимание нам присуще в детстве, до трех-четырех лет. Когда мы удерживаем состояние деконцентрации, мы возвращаем себе память об этом детском состоянии. Это интересно, во-первых тем, что у ребенка построение картины мира происходит в опоре на прямое восприятие. Во-вторых, у ребенка в раннем возрасте еще не сформирована структура его личности, поэтому в состоянии деконцентрации мы можем научиться действовать, не включая механизмы личности. Это оказывается очень ценным аспектом практики. Здесь мы с вами должны поговорить о том, что такое наша личность.
Та модель, которую я хочу вам предложить, крайне условна, примитивна, но она помогает установить иерархию в применяемой нами психотехнике.
Сознание по природе своей не локально. Мы с вами находимся в коллективном пространстве сознания. И поскольку оно не локально, то и все присутствующие в этом здании, городе на земном шаре, образуют единое пространство сознания. Если мы считаем, что это так, тогда те наблюдаемые явления дальнодействия и дальновосприятия, становятся понятными, потому что в состоянии такой осознанности или тишины ума человеку равно легко, понять состояние человека, который находится рядом или состояние знакомого ему человека, но находящегося далеко. И это является для меня признаком того, что мы все объединены в пространство единого сознания. В этом пространстве единого сознания в момент зачатия возникает новый центр активности.
Буддисты называют это возникновение нового центра активности чистым присутствием. Это, по их мнению, максимально возможный для нас уровень самоосознавания. То исходное присутствие нашего сознания, в котором проявляется всё, что мы можем наблюдать. Но уже в момент зачатия происходит соединение генов отца и матери, то есть в нас закладываются определенные особенности, физиологические и информационные в том числе. Помимо генетически обусловленных особенностей нам в этот момент достаются опыт рода отца и рода матери, а также индивидуальный опыт человека.
Уже в первый момент зачатия мы обладаем большой совокупностью жизненного опыта. Затем плод формируется и проходит стадии формирования (можно воспользоваться описанием перинатальных матриц Грофа) и на каждой из них формируется определенное отношение к миру.
У нас уже много всего, и мы рождаемся с совокупностью внутреннего опыта и индивидуальных склонностей – это можно назвать нашей сущностью (у Намкая Норбу есть хороший термин – естественный ум). А дальше ребенок начинает осваивать внешний мир. Родители начинают обучать его языку, это тесно связано с формированием картины мира, с оценками и стратегиями. Если родители не мешали развитию потенциала ребенка, то его личность развивается в гармонии с сущностью. Если родители мешали, возникает диссонанс целей или стратегий.
Тогда в жизни мы начинаем себя вести, следуя определенному набору стандартных проверенных форм поведения. Рано или поздно мы это обнаруживаем и начинаем искать способ обнаружить свой естественный ум.
Так вот, когда я попадаю в состояние ребенка в ДК, я оказываюсь вне тех привычных состояний. Мне легче обнаружить свои естественные потребности, склонности и интересы. Это дополнительный плюс.
Вот эта модель, которая состоит из трех элементов. Чистого присутствия, сущности (естественного ума) и личности (воспитанного ума). Пользуясь этой моделью, вы можете всегда различить, на развитие какого уровня направлены предлагаемые вам практики. Одни усиливают или гармонизируют личность, обучают более эффективному, успешному поведению. Другой класс практик направлен на осознавание внутренних процессов, на обнаружение вашей сущности или естественного ума, или того знания, которое в вас от природы присутствует. Это совершенно другой класс практик.
И третий класс практик выводит вас за пределы деятельности ума. Это прямые практики, которые приводят человека к реализации. Анализ, на что направлены предлагаемые вам практики, будет для вас очень полезен.
Все сущностные практики крайне просты. В них используется та же идея, что и в ДК, только помимо ДК они делают определенную концентрацию в теле. То есть из центра живота разворачивается осознавание материального мира, из центра груди – осознавание эмоционального мира, а из центра головы – осознаются ментальные процессы. И когда человек умудрился сделать это все одновременно, здесь уже все ресурсы нашего внимания задействованы полностью. Человек сконцентрировался, и в тот момент, когда его внимание, восприятие начинает рассеиваться, его бьют тапком по голове и издают резкий крик. Этот крик сбивает все умственные процессы, и человек оказывается в присутствии, вне деятельности ума, и затем возникает абсолютно глубокая внутренняя тишина, в ней осознавать нечего. Но когда в ней происходит первый осознаваемый процесс – например, звук, то это первое происходит в чистом присутствии, и этот звук очень яркий и чистый. Порождаясь в чистом присутствии, он помогает нам осознавать то пространство, в котором он порождается. Вот, собственно, и техника чистого присутствия.
Вопрос: Связана ли ДК со временем?
Воронов: Можно сделать ДК во времени. Тогда все, что вы наблюдаете, можно наблюдать во времени, не как явление, а как процесс, от начала до конца.
Вопрос: А что с телом происходит?
Воронов: Тело чувствует себя хорошо в ДК, оно склонно расслабиться.
Вопрос: Тогда можно самолечиться в этом состоянии?
Воронов: Если вы хотите лечиться, то это делается сознательно, чуть иначе. Останавливается внутренний диалог, и в этой тишине ума вы направляете внимание на свое внутреннее измерение, тогда через некоторое время, 10-15 мин начинают проявляться ваши напряженности (эмоциональные, энергетические, физические, ментальные зажимы). Можно направить свое внимание – наблюдать себя как физическое тело, как энергию или пространство ума. Тогда, как я уже сказал, начинают проявляться различные напряженности. И, проявляясь, они будут стремиться расслабиться. Здесь все зависит от того, как человек к этому относится. Если он обнаруживает у себя какой-то процесс и склонен его зафиксировать, то он делает его еще более жестким, а если он склонен расслабить это, то процесс растворяется. Это не совсем ДК, которая направлена на восприятие внешнего мира, это немного другое.
Вопрос: А что дает ДК, кроме чистого присутствия? Что она дает в практическом плане?
Воронов: Первый очевидный плюс – мы более адекватно, более точно воспринимаем происходящее. Есть еще один момент. Мы коллективные животные, поэтому у нас всех в основе – склонность к подражанию. Мы настраиваемся друг на друга. Механизм сонастройки, резонанса легко использовать для диагностики состояния человека. Но это чревато последствиями: если я в себе наблюдаю печень больного, то некоторое время мой организм работает так, будто у меня больная печень, и это не очень хорошо. Мы регулярно проводим занятия с остеопатами, для которых такие резонансные явления - большая проблема. Чем нам помогает ДК здесь? Я наблюдаю ваше состояние не в себе, а там, где вы находитесь. При этом мое внимание не схлопывается на человеке, которого я наблюдаю, а я наблюдаю это как локальный процесс в пространстве моего присутствия. И при таком наблюдении резонансные явления становятся гораздо мягче, они не такие интенсивные.
Вначале мы наблюдаем окружающим мир и учимся отличать свое восприятие от воображения, - все-таки это интересно: различать состояния человека, различать его образы. Это интересная красивая игра. А дальше, на втором этапе, больше внимание уделяется остановке внутреннего диалога и работе с внутренним пространством.
Смотреть онлайн бесплатно
Онлайн видео бесплатно