Преподаватель контактной импровизации (КИ) и танцевальной импровизации, перформер.
Танцует контактную импровизацию с 2003 года, преподает КИ в Москве, других городах России, а также в Польше, Литве, Латвии, Израиле.
Училась у многих учителей из Европы и США, участник международных фестивалей и конференций по КИ. Один из организаторов Московского международного фестиваля контактной импровизации и перформанса и Центра КИ в Москве.
Обучается на сертификационной программе "Интегральный бодиворк и двигательная терапия" под руководством Линды Хартли (Великобритания).
Контактная Импровизация (КИ) - это форма современного танца, позволяющая двум (или нескольким) партнерам вести спонтанный телесный диалог на невербальном уровне.
Влияние на формирование КИ оказали восточные единоборства (айкидо), йога, release work, а также элементы Body Mind Centering (направление в работе с телом, связанное с центрированием тела и сознания), техника Александера, тай-чи и т.д.
КИ с легкостью можно идентифицировать как коммуникативную практику, что приближает этот вид искусства к психотерапии.
В Контактной Импровизации точка соприкосновения партнеров рассматривается как блуждающее «окно» на поверхности двух тел, через которое происходит чувствительное и тонкое общение.
В КИ не делается акцента на работе мышц, она основана на ускорении, поэтому не предъявляет требований к физической форме танцующих.
Что происходит на классе?
Уроки по Контактной Импровизации нацелены на развитие лучшего понимания базовых навыков слушания партнера, ведения и следования; обмена весом с партнером; падения, следования потоку, поддержек… Все это практикуется в рамках специальных упражнений в соло, в парах и в группах под руководством преподавателя. Работа с образами и бодиворк (работа с телом) помогают расслабиться и приготовиться к восприятию нового. Вам предлагается исследовать различные качества прикосновения и коммуникации; поиск новых путей, ведущих за пределы привычного, к более мягкому и эффективному потоку движения.
Что происходит на джеме?
Джем – это неформальное открытое пространство, где танцоры могут практиковать эту форму танца. Во время джема происходит углубление опыта, исследование нового и поиск собственной интерпретации танца. В любой момент у каждого есть свобода и ответственность перед самим собой для входа в танец, обмена партнерами или выхода и наблюдения со стороны, уважая собственные потребности и желания.
Иногда есть музыка, поддерживающая танец, иногда происходит только слушание собственного движения, партнера и пространства.
Какая одежда нужна для джема?
Одежда может быть свободной, спортивной, из натурального материала. Майки лучше иметь две. Одну с длинными рукавами, другую легкую. Для начала могут пригодиться наколенники (легкие, годятся волейбольные). Носки или босоноги.
В результате этих занятий вы сможете:
- лучше осознавать свое тело
- двигаться более свободно, без напряжения и усилий
- улучшить осанку и гибкость
- почувствовать прилив энергии, радость от активного движения, танца, взаимодействия с другими людьми в творческой атмосфере