
Сертифицированный Мастер Йоги Интернациональной Ассоциации Йоги "Гурукрипа" (3 года обучения), ученица Мастера Йоги Судама Джи Ратхора, приезды которого организовывала в Москве. Начиная с 2007 года, и по сей день, занимается преподавательской деятельностью, а также организацией выездных семинаров в России, Индии и других странах.
"Для меня Йога это прежде всего состояние. Состояние целостности и единства тела, ума и Духа, в каждом моменте. Когда это слияние происходит, то пробуждается тотальное переживание Вечного Здесь и Сейчас, или Высшая Осознанность, или Живущая Гармонии. Хатха Йога, как древняя классическая система знаний, имеет все, что для этого нужно, и служит проводником и маяком для Ищущих, которым остается только практиковать…
Через асану мы раскрываем тело, освобождаем его от физических и энергетических блоков, делаем его мягким, пластичным, сбалансированным, здоровым и крепким, готовым проводить тонкие вибрации.
С помощью техник пранаямы и осознанного дыхания мы не только закрепляем внимание в Здесь и Сейчас, но и наполняемся жизненной энергией - это рождает ясность в уме и уверенность в себе.
Медитация помогает нам сконцентрироваться, успокоить блуждающий ум и освободиться от потока навязчивых мыслей, чтобы направить внимание внутрь на переживание в собственных глубинах, состояния покоя и радости.
Ом Шанти…Шанти…Шанти..."
Хатха йога помогает обрести полноценное здоровье, задействовав скрытые резервы собственного организма, и своими силами, своей волей добиться исцеления. Термин "Хатха" символический и несет глубокий философский смысл. "Ха" - солнце, "Тха" - луна. Это символ единства противоположных начал. Во Вселенной противоположные начала существуют во всем (тепло — холод, положительное - отрицательное, свет - тьма, электрон - позитрон, мужчина - женщина и так далее). Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Йога на санскрите означает "союз", "единение".
При выполнении асан учитывают:
- дыхание (на задержке, на вдохе или выдохе)
- точку, куда должно быть направлено внимание.
У некоторых асан есть противопоказания к выполнению.
Болезни, как считают йоги, это неправильное распределение жизненной энергии (праны) в организме, а выполнение определенных асан (а также выполнение пранаямы) ведет к правильному перераспределению праны в организме, что и излечивает болезни, как физического плана так и психического.