Арт-лаборатория
Телесные практики
Психология и отношения
Профессиональный рост
Дети и родители
Духовные практики
Массаж
Интегральные практики
Здоровье
19-20 февраля
Семинар для женщин
Сила духа Луны
Каждый из нас обладает уникальным природным даром - управлять Пятью стихиями...
19-28 февраля
Школа Активного Мышления Ильина
Прекрасный стадион для ума ваших детей.
22, 25 февраля
семинар Натальи Ивановой
Магия голоса
Научиться перевоплощаться в звук, чтобы встать на путь самосовершенствования и обновления.
27 февраля
танцевальный тренинг
Пять ритмов и раскрытие отношений
Научившись выражать себя, вы встретите настоящую любовь, дружбу и единение.
27-29 апреля
Арни и Эми Минделл снова в Москве!
Долгожданный визит основателей процессуального подхода с семинаром по новой книге Арни "Процессуальный ум".
По субботам 18:00-20:00
Курс китайской живописи У-Син
Практикующий У-Син стремится к гармонии первоэлементов внутри себя, работая с кистью и бумагой.
26-27 февраля
тренинг Ильи Беляева
Путь вдвоем
Техники совместной работы с партнером по очищению тела и сознания, повышения совместного уровня энергии.
Цитата дня

В конце концов все что нас окружает - это просто слова. И лучше, чтобы они были правильными.

Раймонд Карвер

Справка Firefox

Мой Путь

Инна Волкова – преподаватель классической хатха-йоги в Центре практик "Открытый Мир". В этой статье описан ее опыт знакомства и освоения йоги, рассказ о путешествиях и встречах и целая жизненная философия молодой девушки, уже проделавшей немалый путь.

"Впервые с йогой я познакомилась в 2000 году, на Утрише. С детства я знала, что поеду когда-нибудь в Индию, и поэтому все, что касалось Индии, привлекало меня и волновало. Йогой уже тогда мне очень хотелось заниматься, но представления о ней были довольно размытые. И вот, на психологическом интенсиве на берегу Черного моря, я встречаю Таню из Самары, которая первая знакомит меня с асаной и пранайамой. Уже после первого занятия, я почувствовала свое тело по-другому, а также стала осознавать свое дыхание и бесповоротно влюбилась в йогу.
Я зарисовывала асаны и надеялась, что когда вернусь домой, обязательно продолжу занятия самостоятельно. Как и многие начинающие, я не обладала достаточной силой воли, чтобы заниматься каждый день, но время от времени все же "пойоживалась".
У меня стали появляться нужные книги, например, "Йога терапия Свами Шивананды", после прочтения которой я поняла, что практически ничего не знаю о йоге, о ее основах и целях. Хорошая физическая форма после занятий, конечно, была приятным результатом, но все же это был поверхностный эффект. На тот момент я жила в горах на Кавказе, в действительно девственных лесах, где теплом были дрова, вода была из под земли, а ближайшая цивилизация в 30 км.
Жизнь на природе показала мне, насколько ненужная и неуместная информация наполняет мое сознание после пяти лет университетского психфака. Буквально выгружая из головы эти мертвые кирпичи информации, я долгое время училась у природы. С удивлением узнавала как ходит луна, как меняется звездное небо, как живет природа в цикле с временами года… Я узнала себя, как часть природы, и как это естественно жить в гармонии с ней.
За три с половиной года в горах я поняла, что природа – это наш главный учитель, который учит нас изнутри, и что наше естество является абсолютно гармоничным и сбалансированным, как и все в природе… Мы есть осознавшая себя природа! Йога проходила в медитации на природу внутри и вокруг меня.
После этого дорога привела меня в Индию. Сначала два месяца мы бродили по непальским Гималаям, и прошли около 600 км пешком. Непальцы народ прохладный сердцем и нескрываемо меркантильный: если кто-то улыбается тебе в Непале, это значит он рассчитывает на твои деньги, но неописуемые красоты Эвереста и Анапурны, конечно, затмили любые неприятные столкновения с местными жителями.
Когда мы спустились в Индию, в Варанаси, 31 декабря 2003 года, было совершенно четкое ощущение что мы попали домой. После холодного Непала Индия встретила бескорыстным гостеприимством и проникла в самое сердце. Варанаси поражает во всех смыслах. Это одно из самых сильных мест на планете, но чтобы прочувствовать это, нужно пробыть там не меньше недели. Те, кто бывал там, знают, что на третий, четвертый день хочется сбежать, но это как раз тот порог, за которым открывается вся прелесть Варанаси.
Пробыв в Варанаси около двух недель, мы отправились в Ауровиль. Не зная абсолютно ничего об этом месте, мы две недели спокойно купались в океане, отъедались фруктами, отсыпались и вот кто-то спросил меня, была ли я в Матримандире (местный храм). Я поняла что это какой-то типичный индийский темпл, но, тем не менее, на следующий день мы отправились туда. Какого же было мое удивление, поражение и восхищение, когда я увидела это абсолютно космическое сооружение. Золотой шар с комнатой внутри для медитации. Комната белая, с высокими колоннами, круглый зал, а посередине стоит самый большой в мире кристалл, примерно метр в диаметре. Когда я впервые попала в эту комнату, я поняла, что это идеальное место для медитации, и это место меня буквально поймало! Я стала ходить туда каждый день утром и вечером, и по часу медитировала. Энергия этого места действительно очень настраивает на внутреннюю тишину, и моя настоящая медитация началась именно там. Еще живя на Кавказе у меня было любимое место на скале, откуда открывался далекий горный горизонт. Я часто приходила туда, садилась и ровно дышала, и мне казалось, что медитирую, но то, что происходило со мной в Матримандире было действительной медитацией. Получился настоящий процесс: сегодня я продолжала с того места, где закончила вчера. Процесс погружения в собственные глубины сопровождался знакомством с трудами Шри Ауробинды и Матери, что очень помогло мне и вело меня в медитации. Со временем я поняла что Ауровиль – это уникальное место и осталась там на все оставшиеся четыре месяца.
Там же я стала заниматься Хатха-йогой и пранайамой с Намах, удивительной француженкой, уже 20 лет живущей в Ауровиле. Она много мне открыла и показала. С этого момента Йога стала внутренней дисциплиной, а тело всего лишь средством или проводником к этому внутреннему состоянию равновесия и тишины. И это главное в Йоге для меня.
Через полтора года я снова вернулась в Индию. На этот раз путешествие проходило в разных частях Индии. Я приезжала в какое-то место и оставалась там на месяц или больше, впитывала и изучала местные традиции и вибрации, знакомилась с людьми, и каждое место дарило мне по своему бриллианту. Говорят, что когда ты первый раз едешь в Индию, ты собираешь алмазный песок, все кажется тебе удивительным и прекрасным. Во второй раз ты уже не замечаешь мелких камней, а привозишь с собой несколько больших кристаллов, а в третий раз ты едешь уже за самым большим бриллиантом!
За два года путешествий по Индии, Непалу, Шри Ланке я встречала много живых мастеров. Это были как известные гуру, так и совершенно безызвестные, живущие на улицах и не имеющие ни чего кроме Любви и Света.
В тот момент йога уже стала необходимостью, я занималась практически каждый день. Я искала мастера Хатха-йоги и было несколько встреч, но ни разу сердце мое не отозвалось. Частенько в Индии местные "йоги" промышляют туристической йогой, что значит: "заработать денег". На этом вся йога и заканчивается. И я перестала искать.
Каждый день я приходила в одно и тоже время и в одно и тоже место заниматься, и так получалось, что люди, заметив это, стали присоединяться ко мне. Это были друзья, знакомые и просто какие-то люди. Так случились первые классы, которые я вела сама, на английском языке. Это было, конечно, сложновато, потому что через английский не так просто передавать состояние, как через русский, но это были первые опыты, и они имели успех. Аналогичные ситуации повторялись несколько раз в Гокарне, в Варанаси и в Ауровиле, всякий раз бесплатно, но с бесценным опытом. Все происходило само собой – я совершенно не прилагала к этому никаких усилий. А мудрость жизни подсказывает, что то, что происходит само и без усилий, происходит правильно.
Вот так, вернувшись в Москву, я решила организовать класс в Балашихе, рядом с домом. И так сильно увлеклась организацией, что совсем не заметила, как оказалась в "Открытом Мире", и в еще паре клубов в Москве. События развивались так стремительно, что уже через два месяца у меня была полная занятость с 13 занятиями в неделю! И, опять же, я ничего не искала, все нашло меня само!
Однажды в метро я встретила моих друзей – йогов Диму и Надю (Коней. (Дмитрий Фомичев (Конь) – инструктор по йоге Центра "Открытый Мир" – прим. ред.), и они рассказали, что привезли в Москву учителя, и что нужен переводчик, а так как я два года провела в Индии и близка к Йоге, то вполне подхожу. Так я встретила Судама Джи. С первой же встречи я поняла, то, что я перевожу, те слова, что я говорю за ним – это именно то, что я всегда хотела услышать от мастера! Это было подобно взрыву! Два года бродить по Индии и встретить Учителя в Москве, в центре, в одном из самых дорогих клубов! Каждое его слово откликалось глубоко в сердце, дарило легкость и свободу! Три месяца Судама Джи был с нами в Москве с курсом Хатха-Йоги, и уже в феврале вернулся для двухмесячного курса Пранаймы. Затем в мае я помогла моим друзьям с семинаром в Ришикеше, где Судама Джи также был с нами. Позже, осенью 2008, я и Даниель организовали первый свой выездной семинар в Индию, "Путешесвие по Ганге", где Судама Джи наставлял как старых, так и новых учеников. Летом 2009 мы организовали приезд Судама Джи и его жены Савитри Джи в Москву с 1,5-месячным курсом "Медитация и Пранаяма", а сейчас идет организация индийского семинара "Путешесвие по Ганге-2", где Судама Джи будет давать "интенсив для продвинутых". Вобщем появление Судама Джи запустило целую цепочку Йога-событий.
Оказалось, это крайне важно – иметь Учителя. До этого для меня это было не так важно, я привыкла везде пробиваться сама и в йоге тоже. Но когда появился Судама Джи, мой путь стал освещаться его светлым присутствием. И вправду, когда ученик готов – Учитель появляется сам!
Все что связано с йогой в моей жизни происходит само! Это дает очень приятную уверенность в том, что так и должно быть, что Йога - это мой Путь.
Мне все время хотелось сбежать из Москвы, с 2000 года я бывала здесь только наездами, но я никогда еще не чувствовала себя настолько на своем месте, как в эти два года преподавания.
Это так удивительно и легко – заниматься любимым делом, делиться этим и получать взамен свет в глазах других! Это что-то, что происходит не от меня, а через меня. Это действительно удивительно!
Йога для меня – это всегда прежде всего состояние, путь к свободе! Свобода это исключительно внутреннее состояние, так как нельзя быть свободным во внешнем физическом мире, так как он бесконечно ограничен. Только через внутреннее понимание мы обретаем действительную, реальную свободу.
Тело – всего лишь средство, через которое мы работаем с сознанием. Наша задача пробудить осознанность и волю, свет и тишину, глубину и спокойствие. Мы знаем, что все, что когда-либо нам было нужно, уже есть внутри нас, нужно просто обратить туда свой взор.
С помощью осознанного дыхания мы сохраняем внимание в "здесь и сейчас", это рождает ясность и силу. Пробуждаясь, мы освобождаемся от навязчивых механизмов ума, становимся более свободными и делаем свой выбор осознанно.
Медитация помогает нам непосредственно работать с умом, с его вибрациями и колебаниями. Это самая сложная работа, требующая сильного намерения и воли. Но на то мы и люди, совмещающие в себе как животное, так и божественное. Если человек не стремиться стать больше чем человек, он становиться меньше чем человек. Каждый из нас находиться на своем собственном Пути, но чем мы осознаннее идем по нему, чем больше наше намерение работает в этом направлении, тем ближе Суть!
Харе Ом!

Отправить комментарий

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.

Тренинговые залы
Проведите свое время с пользой для здоровья
Чайная студия
Магия молодого чая не оставит вас равнодушным
Кафе
Индийская и европейская кухня, соки-фреш, чай, кофе.
Магазин
Магазин сувениров, книг, аромамасел и аксессуаров
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
Хочу посоветовать книгу